Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Споры древних и... древних.

Есть споры, которые в силу древности своей не должны оцениваться в категориях "кто (из спорящих сторон) прав, кто нет?" Всякие вариации риторических битв западников и славянофилов (сейчас, кажется, это называется спор либералов и патриотов (государственников)) - типичный пример такого рода спора.
Оценивать такие споры - в которых в принципе все сказано и довольно давно все сказано - имеет смысл только по одному критерию. Критерию свежести, непопсовости (и, наверное, самостоятельности) того, что произносится сторонами. Иначе выскажусь: в таких спорах нет, и не может быть темы истины, а есть только тема самостоятельности и изобретательности собственных практик участия в таких спорах.
Еще в юные годы я взял себе за принцип только так относиться к "древним" спорам. И этот принцип ни разу не подвел меня.
Я не уверен, что "принцип непопсовости" может быть назван универсальным. Ну так я и не кантианец - универсальные принципы меня не интересуют. Смайл.
Отдаю себе отчет в том, что если, как призвал бы категорический императив, все станут стремиться к самостоятельности и изобретательности, то все развалится к чертям свинячим. Так что Канта с его кантианством к "императиву непопсовости" (сочетанию новизны, самостоятельности, редкости, сложности и "некоммерческости") лучше не приплетать.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment