О том же самом, но более длинно.
Избиратель - не тупой, он мыслит. И до того, за кого ему голосовать, он хочет домыслиться сам.
Современный избиратель хочет мыслить сам и мыслит сам, но строго одношаговым образом. У избирателя нет двухшагового мышления.
Он не из "древнего Египта", когда люди в голове своей не делали и одного шага, а просто брали в мозг то, что им было сказано.
Избиратель шаг сделать может и хочет. Он не хочет думать: "А - это значит Б, поэтому С". И ответ на вопрос "А и Б сидели на трубе, что случилось с И?" - он тоже не хочет искать. Ему не нравится, что условие этой задачки состоит из двух частей (А и Б). Ему действительно хочется помыслить, измыслить свой собственный выбор, но на уровне "А значит Б". Без всякого С и без какого-либо И.
И не потому все, что избиратель тупой, а потому что ему не нужны сложные мыслительные операции в том, что для него не представляет особой важности. А выборы для него не представляют особой важности. Ему не нравится, если ему предлагают в выборах какую-то интеллектуальную викторину.
Но думать - на уровне этого самого одного шага - он хочет сам. Ему не нравится, когда думают за него, а его держат за идиота. И ему важно ощущать, что это он сам помыслил, сам сделал этот шаг. Это важно для современного человека – чтобы у него осталось ощущение самостоятельно принятого решения. А вот на второй его не хватает.
С интеллигенцией в этом смысле то же самое. Смайл.