Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Моральная юриспруденция (моральпруденция) не знает диалектики.

Не помню в какой, но в какой-то очень умной и умеренной публикации про Донбасс (если "умная и умеренная", то скорее всего в "Русском репортере") был такой эпизод. Журналист спрашивает у кого-то из дончан, вы-то сами как думаете, кто всю эту кашу заварил? Ему отвечают: "Дрова - украинские, спички - российские".
Хорошая метафора для представления политических споров об истории. Там обычно спор даже не двух, а трех позиций - дров, спичек и сухой погоды. Одни объявляют главной, а чаще единственной причиной случившегося - дрова, другие - спички. А третьи, считая себя исключительными умниками, отличающимися от дурачков с дровами и дурачков со спичками, возлагают всю ответственность на погоду.
Учили большевики нас 70 лет диалектике, во всех университетах учили - все без толку.
Tags: Метод
Subscribe

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Из записной книжки.

    - Альтернативная история, что это? - Ну это... Фурманов утонул, Чапаев живой... NN: "Я в детстве был совершенно нормальным ребенком и остаюсь им до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment