Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Мысль и смерть.

Мышление это единственная доступная смерти форма существования ее (смерти) внутри жизни. Мышление "останавливает" мир, который в реальности не останавливается никогда. Останавливая мир с помощью мышления, мы позволяем смерти хоть немного пожить при жизни. Притом, что только помысленное, только отлитое в форму мысли имеет шанс избежать и смерти, и жизни - сохраниться в вечности. Как у скульптуры есть такие шансы, а у натурного тела, с которого мастер делал скульптуру - никаких. Хотя скульптура это не жизнь, это остановка жизни, то есть смерть по сути.
Это я пишу не потому, что Ницше читаю или Бергсона какого-нибудь.
Я читаю интервью Чарльза Буковского: "По-моему, пьянство это вид самоубийства, когда тебе дозволено вернуться к жизни и назавтра начать все заново. Убиваешь себя - а потом возрождаешься. Я, наверное, прожил так уже десять или пятнадцать тысяч жизней".
Вот и подумал про мышление - по кривой ассоциации.
Мысль Буковского, конечно, прекрасна своим "ницшеанством". "Опьянение", которое (в отличие от сновидений) Ницше связал с дионисийством, а значит с жизнью, есть "опыт смерти". Жизнь это "опыт смерти" - умирания и возрождения, точнее, замещения умершего родившимся, но без этого умирания, без смерти - жизнь не полна.
Tags: Мышление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание ангелят.

    Есть еще одна загадка - вот действительно загадка! - связанная с кочевой ордой агрессивных комментаторов, обрушившихся на Татьяну Толстую. Я когда…

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments