Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Сто лет назад пришедший в голову сюжет для "теории игр", точнее для "игры в игры".

Допустим, случился социальный факт, в котором приняли участие сто человек. Не важно какой - хоть антипутинский митинг, хоть велопробежный веломоб, хоть посещение уличного спектакля, хоть что.
Приходит социолог исследовать. И вот, что обнаруживает. Среди ста участников - 50 женщин и 50 мужчин. Социолог применяет пять или десять "имущественных групп", в которые обычно распихиваются "изучаемые". И вот ужас: если он применяет пять групп, то в каждой оказывается по 20 участников, если десять групп, то в каждой по 10 участников. Он берет тончайший замер - в двадцати группах по доходам оказывается по пять человек. Возрастные группы? Та же фигня. Абсолютно равное количество людей из каждой возрастной группы. Виды занятости? То же самое. Количество фермеров равно количеству креативного класса, равно количеству бизнесменов, равно количеству...
Социолог сталкивается с "кошмаром социолога" - он наблюдает социальное явление, в котором НЕТ БОЛЬШИНСТВА. Которое из-за этого невозможно "изучить и назвать".
Социолог падает с инфарктом. Кто-то вызывает скорую...
Tags: Образина
Subscribe

  • Сценка из жизни.

    С интересным водителем ехал в пятницу. Тот рассуждал, что хуже, чем сейчас, не было никогда. Власть забирает последнее. Ну тут все понятно. Но…

  • Простенькое наблюдение.

    Когда-то общественники и меценаты говорили про свои "проекты": делаем это, чтобы дети не только болтались на улицах. Теперь они говорят: делаем это,…

  • Вот еще забавное. Из и про Достоевского.

    Тысячи раз слышал цитату: "Широк РУССКИЙ человек - я бы сузил". Никакого "русского" в первоисточнике нет. Пьяный Дмитрий Карамазов несет там про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments