Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Сommunism path dependency

Помню, как я впервые открыл для себя тему "инерционного существования институций", "институций, переживающих собственный смысл" (когда институция продолжает существовать после того, как перестал существовать функциональный смысл ее существования) и разного path dependency.
В городе И. одной из самых ужасных по внешнему виду, по состоянию домов была (да и отчасти остается) улица Коммунистическая. В общем она напоминала не городскую, а деревенскую улицу, причем, крайне запущенную.
В детском возрасте я поинтересовался у старших в смысле, "что за фигня?" Позор же! Улица с таким идеологическим названием выглядит как полный отстой! Почему так-то?
Старшие разъяснили, что "так получилось". Когда раздавали советские имена иркутским улицам, все улицы выглядели примерно одинаково. Этой досталось название Коммунистическая. Потом другие улицы осовременились и расцвели, а эта пришла в упадок. А поменять ей название как-то неудобно. Неудобно в СССР, где правит КПСС, отменять название "Коммунистическая".
PS: В перестройку, кстати, когда антикоммунизм разрешили, название приобрело таки кое-какой смысл. Этакий публицистическо-назидательный. Мол, смотрите, что это такое - этот ваш коммунизм. Грязная деревня с алкоголиками, живущими в трущобных домах.
PPS: Как старый блогер, я знаю, что интеллект комментаторов - штука непредсказуемая. Поэтому на всякий случай предупреждаю тех, кто соберется комментировать в духе "вы путаете теплое с квадратным; вы про название, а институты это другое, почитайте Дугласа Нортумберлендского и Александра Аузанского". Я все это знаю. Просто ваши проблемы с чувством юмора это не мои проблемы.
Tags: Метод
Subscribe

  • Гегелевские страшилки.

    Когда я впервые прочитал гегелевское "сова Минервы вылетает в полночь", вообразилось, что сова в полночь вываливается из часов на стене (как кукушка…

  • "Дорогие мои старики".

    Аствацатуров рассказывал, как будучи в Америке, он увидел в какой-то придорожке за соседним столиком старого-престарого хиппи. Старик читал книгу.…

  • Из неумирающего жанра "Скрипка-лиса: ослышки в популярных песнях".

    NN, которой было девять лет в 1999 году, в песне "Снег" обрушившейся на страну Земфиру слышала: "Я так устала, чего ж ты хотела, сама-то хоть знаешь?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments