Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

К вопросу о будущем памятнике.

Сам я уже не мечтаю дожить до окончания хронической гражданской войны в России. Да и времена, когда я принимал пусть и не активное, но участие в спорах на тему, кто в этом виноват (в том, что гражданская война не кончается) - власть или ее оппоненты? - давно прошли. Виноваты люди - наяривают, кочегарят эту войну активисты с обеих сторон, что стало особенно очевидно, благодаря сначала блогосфере, а потом фейсбуку с твиттером.
Но вот, допустим, это случилось - гражданская война закончилась. И возжелало умиротворившееся общество поставить памятник "Окончание гражданской войны в России". Кого надо будет изобразить родоначальником этой войны? Кто должен быть в этом памятнике говном закидываем?
Еще славянофилы спорили, кто больше виноват? Алексей Михайлович Тишайший, устроивший "никонианскую реформу" с расколом, или Петр I, устроивший сами знаете что. Отдельные возводили вину на Ивана Грозного.
Я за Тишайшего. Не только потому, что я действительно считаю, что вся "великая русская трагедия" началась именно с корявой реформы Никона (устроенной, кстати, из вполне империалистических соображений) и с последовавшего раскола. Но и постмодернизма ради. Красиво ведь - война власти и народа и народа с самим собой, длившаяся столетиями, была развязана правителем ТИШАЙШИМ.
PS: Шибко умных зануд на всякий случай предупреждаю. Я - бывший историк. Я знаю, почему царя Алексея прозвали "Тишайшим". Смайл.
Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments