Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Папин-Сибиряк.

Находясь в имении Заречное (что близ славной байкалообразующей речки Бугульдейка) произвел чтение десятитомника Мамина-Сибиряка, который там (в Заречном) имеется. Съездить туда имеет смысла ради десятитомника.
О разных впечатлениях напишу отдельно, но пока отмечу главное.
Мною был прочитан рассказ Мамина-Сибиряка (вчера просто прочитан, сегодня с утра прочитан в художественном исполнении для ЕВ) - "Друзья детства".
Это не просто отличнейший рассказ, которому обзавидовался бы сам Чехов. Это рассказ, который ОБЯЗАН прочесть каждый сибиряк. Каждый. Прочесть и заставить прочитать другого.
Как пишут в разных брифли - время чтения 20-30 минут. Не пожалеете.
http://az.lib.ru/m/maminsibirjak_d/text_1902_druzia_detstva.shtml
Цит.:
"-- А вот что, Авдей Семеныч, смотрю я на тебя и думаю: эх, хорошо было бы, ежели взяли бы мы с тобой и махнули в Сибирь... а?..
-- Я и сам то же думаю,-- еще неожиданнее согласился Авдей Семеныч и даже стукнул кулаком по столу. -- Да, едем... Довольно!.. Ах, как я устал, весь устал!..
-- У нас, брат, отдохнешь... Поля, лес, реки -- все, чего душа просит. Другим человеком будешь...
-- Вот-вот... И я то же думаю. Завтра же едем... Даю тебе честное слово. Возьму отпуск сначала, а потом переведусь на службу в Сибирь. Слава богу, земля не клином сошлась...
-- В Сибири место всем найдется,-- поддерживал Окатов.-- Люди нужны... Хорошо у нас. Свет увидишь, по крайней мере, живых людей...
Авдей Семеныч вскочил и нервно заходил по столовой. Елена Павловна молча глядела в свою тарелку. Молодые люди переглядывались, едва сдерживая смех. Ах, какой смешной папа... Наконец Елена Павловна не выдержала и спросила:
-- А как же я, Авдей Семеныч? Ты говоришь все время только об одном себе...
-- Ты?..
Авдей Семеныч вдруг захохотал.
-- Ты? Я тебя совсем не знаю... Да, не знаю. Ты для меня совсем чужой человек...
Расходившегося Авдея Семеныча едва увели спать. Он что-то такое громко говорил, размахивал руками и старался вырваться. Когда дверь кабинета заперли, оттуда долго еще слышался его охрипший голос:
-- Да дайте же мне быть человеком хоть раз в жизни!.. Оставьте меня!.."
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment