Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Русская карма.

Мамин-Сибиряк о своей "саге о Приваловых":
"В первом романе выступал основатель и родоначальник всей фамилии Тит Привалов, один из тех удивительных типов "первых заводчиков", коих создал XVIII век на Урале: УМ, железная воля, САМОДУРСТВО, ЖЕСТОКОСТЬ, ДИКОЕ ВЕЛИКОДУШИЕ -- одним словом, добро и зло в этих людях перемешалось самым удивительным образом. Этот первый роман должен был закончиться пугачевщиной, которая захватила уральские заводы. Во втором романе, действие которого относится к сороковым годам настоящего столетия, фигурируют выродившиеся наследники; это время беспримерной по своей чудовищности роскоши, мотовства и всяческого безобразия, не сдерживаемых ничем. В этих рамках должен был выступить разгар крепостного режима, как он вылился специально на Урале. В третьем романе, который напечатан -- "Приваловские миллионы", -- выведен последний из Приваловых, человек, который несет в своей крови тяжелое наследство и который под влиянием образования постоянно борется с унаследованными пороками. В общем, он повторяет "раздвоенных" русских людей, у которых хорошие намерения и заветные мечты постоянно идут вразрез с практикой".
Точное описание русской кармы - начинается все с "добро и зло в этих людях перемешалось самым удивительным образом", заканчивается фирменной русской раздвоенностью - "хорошие намерения и заветные мечты постоянно идут вразрез с практикой". От волшебной смеси к трагической раздвоенности.
Интересно, кстати, сравнить "Приваловские миллионы" с бизнес-сагой "Будденброки" Томаса Манна. Там тоже начинается предпринимательское семейство с почти ницшеанской волей в организме. Его сменяют те, кто уже прокалывается в делах. А на смену рождаются какие-то декаденты - то ли скрипач, то ли поэт, я забыл. Филологи говорят, что Манн писал свою бизнес-сагу под непосредственным влиянием Ницше. Мамин-Сибиряк - разумеется, нет. Наверняка был просто заворожен этим уральско-сибирским "диким" типажом - ум, воля, жестокость, великодушие. "Угрюм-река" - про то же самое. Надо бы перечесть "Дело Артамоновых". Горький тоже был крут в этом жанре бизнес-саги.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Из записной книжки.

    Для логотипа скандинавских палочников. Георгий Победоносец, поражающий змея палкой для скандинавской ходьбы. "Были у него вот какие намерения. Или,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments