Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Наблюдение.

Приходится бывать на публичных выступлениях, а иногда и профессиональных лекциях коллег.
В последнее время стал подмечать, сколь часто звучит в них: "в советское время", "при советской власти", "в СССР"... Чаще всего для того, чтобы оттенить объясняемое контрпримерами. Реже - для того, чтобы упомянуть об "истоках".
А ведь уже есть - по крайней мере, должно быть - первое поколение преподов, которые вообще не употребляют примеры "из советской жизни". Но я почему-то таких еще не встречал. Тридцатилетние преподы - тоже сыпят советскими упоминаниями, не намного реже старших.
Присмотритесь-прислушайтесь, у кого есть возможность и кто не верит моей наблюдательности. Увидите, что это так.
Наверное, двадцатипятилетние уже так не говорят? На занятиях. Наверное. На занятиях их не бывал, а на конференциях они из уважения к правилам сообщества тоже поминают СССР.
В моем ученическом и студенческом опыте такого не было - чтобы препод постоянно упоминал какой-то экзотический мир, в котором он жил, а я нет. Преподов с дореволюционным опытом я не видывал. На факультете было несколько фронтовиков, но они у меня не преподавали. Да и фронт это не то. В школе, кстати, был препод НВП, который служил в совместной охране Рудольфа Гесса.
Между 1956 и 1986 годом мир в СССР был вполне континуальным. Все учителя и преподы были с опытом жизни в этот период, поэтому никакой особой экзотикой относительно жизненных миров школьников и студентов они бравировать не могли. А перестройку переживали все вместе.
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Из записной книжки.

    - Альтернативная история, что это? - Ну это... Фурманов утонул, Чапаев живой... NN: "Я в детстве был совершенно нормальным ребенком и остаюсь им до…

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments