Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Язык и речь.

Разные "витгенштейновские" дела про язык (РЕЧЬ означает не то, что означает ЯЗЫК) удобно разъясняются на примере родительского окрика "куда пошел?" - обращенного к ребенку, который пересекает незримую черту, которую родитель определил в качестве границы его передвижений.
Никакого реального интереса к "куда пошел" говорящий не испытывает. Вопрос не про то, про что вопрос. Речь означает не то, что означает язык.
Что же означает речь? Для чего этот вопрос?
1. Остановить движение. 2. Выразить некий комплекс эмоций, в основном негативных - раздражение, негодование и т.п. 3. Произвести ритуал обозначения иерархии, власти, неравенства (слегка "унизить").
Tags: Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание ангелят.

    Есть еще одна загадка - вот действительно загадка! - связанная с кочевой ордой агрессивных комментаторов, обрушившихся на Татьяну Толстую. Я когда…

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments