Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Язык и речь.

Разные "витгенштейновские" дела про язык (РЕЧЬ означает не то, что означает ЯЗЫК) удобно разъясняются на примере родительского окрика "куда пошел?" - обращенного к ребенку, который пересекает незримую черту, которую родитель определил в качестве границы его передвижений.
Никакого реального интереса к "куда пошел" говорящий не испытывает. Вопрос не про то, про что вопрос. Речь означает не то, что означает язык.
Что же означает речь? Для чего этот вопрос?
1. Остановить движение. 2. Выразить некий комплекс эмоций, в основном негативных - раздражение, негодование и т.п. 3. Произвести ритуал обозначения иерархии, власти, неравенства (слегка "унизить").
Tags: Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два и два.

    19 января 1919 года при подавлении вооруженного восстания "Союза Спартака" (германских революционных марксистов) двое военных - лейтенант Герман…

  • Шестое языковое…

    "– Я нечаянно, – сказал Перец. – Я же не знал. – А я знал? – возразил шофер Тузик. – Их там четыре штуки, доказывай потом, что ты не домкрат" "Улитка…

  • Из записной книжки.

    Из завещания олигарха. "Похороните меня в коробке из-под ксерокса". NN: "За плинтусом?" NN после прочтения знаменитого бестселлера Шарлотты Бронте:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments