Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Разночтения.

1. Лукьянов, рассуждая о том, почему Евгению Максимовичу Примакову не было места в публичной политике 1999-го года, справедливо говорит о том, что Примаков был политиком сущностным, политиком смыслов, а это все уходило в прошлое. То есть, Примаков был «про реальное», а «политическое» завоевывала управляемая виртуальность. Сущности и смыслы у Лукьянова как бы через запятую.
Для меня, например, сущности и смыслы это противоположные явления. «Сущности» это про реальное. «Смыслы» это как раз и есть то, что искусственно конструируется, пиаровски-сочиняется для подмены реальности.
2. «Экзистенциальные вопросы» для меня это вопросы, отрастающие от самого факта существования. То есть, они не связаны с какими-то личными заморочками. Все чаще замечаю, что выражение «экзистенциальные вопросы» используются для обозначения вопросов, на которые есть только два взаимоисключающих ответа – либо да, либо нет. Вопросов, для которых нет третьего варианта, ответ на который не замотаешь.
PS: К слову, «экзистенциальное противостояние» у Карла Шмитта (друг – враг) – противостояние, которое предполагает реальную возможность убийства (врага) и готовность быть убитым (врагом).
Tags: Дискурсы
Subscribe

  • Из записной книжки.

    О воющих на фейсбучных болотах. "Случилось воестолкновение в фейсбуке". Скепсис как скрепа. Скрепсис. Иркутское. "И возляжет бабр рядом с…

  • Из записной книжки.

    NN: "Да какой он мне благодетель? Благодятел он, а не благодетель". Название для кружка, занимающихся йогой. "Йоги и магоги". - Большие направления…

  • Из записной книжки.

    Слушай, я заходил тебе сказать комплимент, но у тебя всегда были женщины. А говорить женщине комплимент при другой женщине, это, во-первых, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments