Считаю его, наряду с "Еленой" Звягинцева и с "Жить" Сигарева, главными достижениями российского кино после Балабанова. Более того, думаю, что "Школа" до сих пор толком не оценена и, что особенно обидно, "не получила развития" в плане развития всяких крутых из нее штук - от характеров до операторских приемов (этот сериал - единственный кинопродукт, в котором я полностью понимаю и принимаю приемы обращения с камерой от "Догмы", а иногда они мне кажутся просто гениальными, до уровня которых никакие мастера "Догмы" не доросли).
"Блох" в сериале немного, хотя они конечно есть. Ну вроде, когда училка говорит: "Надо попробовать обратиться в Министерство Просвещения" и т.д. ("просвещениями" министерства именовались в СССР).
Это именно "блохи".
Но вот есть одна опорная деталь сериала, которая мне непонятна.
Зачем Германика сделала сериал про девятый (по советскому - про восьмой) класс, ежели показанное там (ну и внешние данные актеров, конечно) более подходит к десятому или одиннадцатому классу?
Один-два года - в возрасте героев "Школы" это очень важно.
Она нигде ничего не объясняла про выбор класса для сериала? Почему ей были важны 14-15-летние, а не 16-17-летние?
Можно было, конечно, делать и про девятый класс, но тогда класс надо было показывать иначе - как абсурдное очень недолгое смешение тех, кто уже "пьет и трахается", с теми, кто еще совсем "они же дети". Это смешение - особенность 9-х классов, которой очень мало уже в 10-х и почти нет в 11-х классах.
Опять же замечу, что в 9 классе не принято официально "идти на медаль" (это одна из силовых линий сюжета). Это начинается позже.
Такая вот непонятица остается от этого в целом шедевра.