Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

И еще (к сегодняшнему). Давнее наблюдение.

Не могу вспомнить ни одного осмысленного разговора об "экзистенциальных нормативах" 1970-х (поздней Советской Атлантиды), который обходился бы без упоминания "Утиной охоты" и "Москвы слезам не верит". Прикольно, что первая написана все-таки в 1960-е (типичный человек 1970-х был сделан Вампиловым в 1960-е), а во втором половина экранного времени - тоже про конец 1950-х, который по смыслу - 1960-е.
Почему два этих культпродукта всплывают в разговорах про "дух времени" 1970-х?
1. "Утиная охота" это водораздел в советской культуре второй половины СССР - граница между шестидесятничеством и застоем. До нее - герои, способные служить образцом позитивного преображения действительности, так или иначе положительно встроенные в действительность и ее положительную динамику. Начиная с нее - лишние люди, да еще и без внутренней целостности.
2. "Москва слезам не верит" - последние "герои как идеалы". Герои как экзистенциальные идеалы 1970-х, герои, отвечающие на вопрос, "как жить?" Как жить после романтизма, да еще и "во лжи"? Да-да, отвечающие на вопрос, как жить во лжи? Как? Быть "селфмейдменом на своем месте". Можно и просто "человеком на своем месте", но лучше "селфмейдменом на своем месте". В "Мск слезам не верит" такая селфмейдвумен на своем месте и селфмейдмен на своем месте - даже поженились.
Tags: Совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два и два.

    19 января 1919 года при подавлении вооруженного восстания "Союза Спартака" (германских революционных марксистов) двое военных - лейтенант Герман…

  • Шестое языковое…

    "– Я нечаянно, – сказал Перец. – Я же не знал. – А я знал? – возразил шофер Тузик. – Их там четыре штуки, доказывай потом, что ты не домкрат" "Улитка…

  • Из записной книжки.

    Из завещания олигарха. "Похороните меня в коробке из-под ксерокса". NN: "За плинтусом?" NN после прочтения знаменитого бестселлера Шарлотты Бронте:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments