Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

И еще (к сегодняшнему). Давнее наблюдение.

Не могу вспомнить ни одного осмысленного разговора об "экзистенциальных нормативах" 1970-х (поздней Советской Атлантиды), который обходился бы без упоминания "Утиной охоты" и "Москвы слезам не верит". Прикольно, что первая написана все-таки в 1960-е (типичный человек 1970-х был сделан Вампиловым в 1960-е), а во втором половина экранного времени - тоже про конец 1950-х, который по смыслу - 1960-е.
Почему два этих культпродукта всплывают в разговорах про "дух времени" 1970-х?
1. "Утиная охота" это водораздел в советской культуре второй половины СССР - граница между шестидесятничеством и застоем. До нее - герои, способные служить образцом позитивного преображения действительности, так или иначе положительно встроенные в действительность и ее положительную динамику. Начиная с нее - лишние люди, да еще и без внутренней целостности.
2. "Москва слезам не верит" - последние "герои как идеалы". Герои как экзистенциальные идеалы 1970-х, герои, отвечающие на вопрос, "как жить?" Как жить после романтизма, да еще и "во лжи"? Да-да, отвечающие на вопрос, как жить во лжи? Как? Быть "селфмейдменом на своем месте". Можно и просто "человеком на своем месте", но лучше "селфмейдменом на своем месте". В "Мск слезам не верит" такая селфмейдвумен на своем месте и селфмейдмен на своем месте - даже поженились.
Tags: Совок
Subscribe

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Если не Навальный, то кто?

    "Алексей Анатольевич – прирожденный политик... Именно этим всем, я убежден, объясняются его националистические закидоны в 2000-е годы, сыгравшие ему…

  • Пороховая бочка иркутской топонимики.

    "По моему глубочайшему убеждению, вопрос о названиях улиц это вопрос стиля и художественного вкуса, никакого отношения к политическим баталиям вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments