Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Рай на земле для интеллигенции в общем-то построен.

Если бы я был советским либеральным интеллигентом, я бы на каждый церковный праздник ходил в церковь и ставил свечки за здравие Путина и Цукерберга.
Надо быть благодарным. И надо благодарить тех, кто построил на земле рай для советских либеральных интеллигентов. А построили его Путин и фейсбук.
Получить возможность комфортно разрядить все свои советские болячки (созданные тем, что приходилось трусить, лгать, лицемерить в СССР), то есть "бороться с властью", ничем не рискуя (в полной для себя безопасности), самое главное, без необходимости совершения какого-либо ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ и в общем-то ничего для этой борьбы не придумывая (можно просто расшаривать ссылки на преступления кровавого режима) - разве это не оказаться в раю для советских либеральных интеллигентов?
Но почему нет никакой благодарности за эту счастливую возможность выплеснуть в лицо власти все, на что была кишка тонка в СССР? Один строил целый политический режим. Другой напрягался на строительстве целого интернет-ресурса. Результаты их деятельности совпали самым неожиданным и замечательным образом. Почему по-человечески нельзя сказать спасибо обоим?

Самое главное в жизни человеческой это обретение смысла собственного существования. Какого-то смысла, на обслуживание которого было бы не стремно потратить собственную единственную неповторимую жизнь. Это важно для интеллигента, для всекого думающего человека. Интеллигент может сколько угодно бравировать Сартром или Уайльдом, но выдержать мир абсурда, в котором отсутствуют хоть какие-то смыслы, кроме трансцендентных (которые тоже отсутствуют в связи с тем, что они трансцендентные) - для этого слишком слаб.
Путин и фейсбук дали, подарили ему этот смысл (не сговорились ли, кстати, Пу с Цукером, будучи мегагуманистами?). И никакой благодарности.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Если не Навальный, то кто?

    "Алексей Анатольевич – прирожденный политик... Именно этим всем, я убежден, объясняются его националистические закидоны в 2000-е годы, сыгравшие ему…

  • Пороховая бочка иркутской топонимики.

    "По моему глубочайшему убеждению, вопрос о названиях улиц это вопрос стиля и художественного вкуса, никакого отношения к политическим баталиям вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment