Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Егор Летов пел бы сейчас: «Постмассовый мир победил».

Почти весь двадцатый век «мыслители» протрепались про ужасы «массового общества». И про ужасы «общества потребления».
Вышло все по-другому. Вышло этакое «постмассовое общество потребления». Или «массовое общество индивидуального потребления». Оба определения хороши, ибо отражают суть.
Потребность в индивидуальной эксклюзивности (отличиях) и всяком самовыражении не просто никуда не делись, но и наоборот – усилились как никогда в истории человечества. Еще и потребность в «самостоятельном действии» никуда не делась и усилилась. Только все это самовыражение и вся эта самостоятельность начали осуществляться через потребление, а не через «созидание» какое-нибудь, как мечталось романтикам каким-нибудь. Что не отменяет этого величия и действенности этого САМО. Оно осталось – действует и величествует.
Популяризированный когда-то дуализм - либо массовое потребление, либо свободная индивидуальность – оказался не то, что ложным, но исторически преходящим. Он взял и прошел, утратил актуальность. Оказалось, что первое и второе не просто не исключают друг друга, но они дополняет друг друга, даже совпадают друг с другом.
Как это работает?
Ну, например, так. Сидит человек XXI века и хочет быть уникальным. Но никаких усилий для создания своей уникальности он предпринимать не хочет. Так нет проблем. Он идет в Интернет и выбирает там, например, майку, которой нет ни у кого. Заказывает, получает, расплачивается, надевает, выходит в свет… И чувствует себя уникальным (плюс совершившим результативное самостоятельное действие), ибо такой майки нет ни у кого, что есть истинная правда.
Он в принципе сам мог придумать себе майку, которой нет ни у кого. И заказать ее изготовление (есть и такие услуги). Но он и без этого может обойтись. ЗАЧЕМ СОЗДАВАТЬ СОБСТВЕННУЮ УНИКАЛЬНОСТЬ, ЕСЛИ СОБСТВЕННУЮ УНИКАЛЬНОСТЬ МОЖНО КУПИТЬ?
Такое вот «немещанское потребительство» получается - этакое «потребительство для продвинутых». Только продвинутыми пытаются стать все, что серьезно девальвирует продвинутость, но нет в том трагедии для продвинутых всех.
И экономика формируется классная – экономика, торгующая уникальностями. Этакая «экзистенциальная экономика».
Tags: Современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Пост из серии "историк помоги историку".

    Товарищи! Напишите коротко, кто в курсе, не хочется тратить время на глубинный гуглёж. Вот Британская Индия была членом Лиги наций. Индия подписывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments