Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

К "Школе" претензий практически нет.

Зоологическим ненавистникам творчества Валерии Гай Германики то, что тут написано, читать не советую. "Школу" и "Краткий курс счастливой жизни" я полагаю вершиной отечественного кинематографа после Балабанова (хотя "Краткий курс" посмотрел-досмотрел только вчера). Спорить по поводу этого тезиса с кем бы то ни было - мне не интересно. Поэтому все, что написано ниже, для тех, кто этот тезис разделяет.
Три претензии к "Краткому курсу".
1. Точно изобразив "духовную" и повседневную жизнь "среднего класса в состоянии кризиса среднего возраста", Германика почему-то не включила в свою "энциклопедию современной жизни" фитнес-клубы и разные хренажорные залы. Почему? У меня нет ни малейшего сомнения, что две-три из четверки показанных ею женщин должны были посещать что-то такое. Загадка!
2. Героини Германики работают в рекрутинговом агентстве, но вообще не показаны "клиенты" этого агентства - из ищущих работу (тайки не считаются). Меж тем, на таких "клиентах" (в сценках их интервьюирования, заполнения ими анкет) можно было развернуть убийственную социальную сатиру.
3. 69 серий "Школы" (знаковое количество серий, как я понимаю, не случайно?) имеет смысл посмотреть хотя бы ради финала. Конец сериала, финальная трехминутка в караоке-баре это лучшая концовка экзистенциалистских произведений про поэтику бессмысленности существования во всей истории таких произведений (от Сартра до Джармуша). Разумеется, ждешь гениального финала и от "Краткого курса". А его там нет. Хотя он проклевывается в одном месте и мог бы быть очень клевым. Место это такое. Возрастная мама героини Саши устраивает свою личную жизнь и уезжает счастливая к французу во Францию. Следующим кадром идут счастливые трахающиеся друг с другом подростки (правда они счастливые - чистят зубы, а не трахаются). Тут и надо было делать точку. Был бы оглушительный финальный аккорд - счастливым человек может быть только в молодости и в... старости. Средний возраст это ад. "Земную жизнь пройдя до половины", человек оказывается в аду. Вот это был бы мегасмысл для мыслеобразования.
Кто я, конечно, такой, чтобы советовать величайшему из ныне живущих российскому режиссеру, как ей надо заканчивать собственные произведения? Но все-таки не удержался от легкого размышлизма на тему "как было бы лучше".
Tags: Кино
Subscribe

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments