Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

О дружбе.

Был в программе "Утренний коктейль", в которой ведущие Вячеслав Ширяев (Vyacheslav Shiryaev) и Иван Смолкин работали сегодня по теме "дружба".
Оставлю озвученные там тезисы здесь.
1. Дружба это отношения намного более серьезные, чем любовь. Долго объяснять почему.
2. Несмотря на разные народные предубеждения, дружба возможна в любых конфигурациях, которые эти предубеждения отрицают. Может быть дружба мужчины и женщины. Дружба гетеросексуала и гея. Дружба людей с огромной возрастной дистанцией и с совершенно разным социальным опытом. Дружба просто совершенно разных людей - например, книгочея и неуча.
3. Дружба способна справиться с любыми проблемами, но есть два вызова, перед которыми она бессильна.
Первый - совместный бизнес. Можно сколько угодно верить в силу собственной дружбы, но совместное занятие бизнесом рано или поздно разрушит ее. Сам я бизнесом никогда не занимался, но в 1990-е видел десятки убитых бизнесом дружб. Одни знакомые - друзья - пережили девяностые и продержались в дружбе где-то до середины 2000-х. Все показывали на них пальцем - вот же, вот же, можно же, можно же... Однако пришло и их время - дружба закончилась судебными разборками и разделом бизнеса. Исключений из этого правила я не знаю.
Второй вызов, перед которым бессильна дружба - друзья влюбились в одну женщину. Женская дружба в случае появления одного мужчины на двоих, говорят, заканчивается тут же. Мужчины в ситуации одного объекта влюбленности мучаются дольше, но финал тоже предрешен. Единственное, что может спасти, если женщина не полюбила ни одного из них. В противном случае не поможет ничто.
Вот и все. Со всем остальным друзья могут справиться (даже с казалось бы безвыходным вариантом, когда один завидует другому). У них все может быть общее, кроме бизнеса и любви.
PS: В одалживании крупных сумм денег у друзей нет такой предопределенности исхода, как в совместном бизнесе. Но! Лучше, на всякий случай, этого не делать. Крупные суммы денег у близких друзей лучше не одалживать. Такие вещи могут и не убить дружбу, но подпортить ее вполне в состоянии.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Брейн-свинг. Тоска империалиста-завоевателя. "Велика <страна такая-то>, а наступать некуда". Политоцыганство. Свинцовые банальности русской…

  • С интересом к экспертному знанию.

    Вот в прошлом году было много экспертов по Хабаровску. Особенно среди "политологов дождя". Хабаровск выставляли столицей антипутинской революции.…

  • Парадоксы от братоубийственного народа.

    Уровень вакцинации в демократической Украине почти в два раз меньше, чем в авторитарной России. И ниже чем в диктаторской Беларуси, в которой вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments