Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Зависть как первооснова.

Е.Н. говорит про однокурсника: «Его действительно все любят, но не из-за того, что он хороший какой-нибудь. Ему просто никто не завидует, потому что завидовать нечему. Вот и весь секрет того, что он всеобщий любимчик. Если в нем появится хоть что-нибудь интересное, тут же кто-нибудь начнет завидовать и вся любовь закончится».
Раньше мне казалось, что беспочвенная, беспричинная неприязнь может объясняться какими-то стилистическими или ценностными причинами. Ну не нравится человек, как не нравится та или иная книжка, фильм, стиль или система ценностей. Отсюда и неприязнь.
С годами я пришел к выводу о том, что все-таки люди устроены слишком просто для стилистических и ценностных разногласий. Нет такой беспричинной неприязни, копаясь в которой нельзя было бы докопаться до простой человеческой, пусть и маленькой, но зависти.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment