Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

На переломе.

Вчера было первое занятие с магистрантами. В процессе родилось интересное.
Я рассказывал про то, как 18 марта 2014 года, прослушав речь Путина и посмотрев на официальное оформление вежливой аннексии Крыма, я подошел к книжной полке, на которой стояли всякие МГИМОшные обобщающие труды: "Мировая политика", "Россия в мировой политике после кризиса", "Имиджевая стратегия России в контексте мирового опыта", "Мегатренды: основные траектории эволюции мирового порядка в XXI веке" и другие.
И понял, что все это можно смело нести на помойку. Ибо большая часть того, что там написано, не имеет отношения к реальности после 18 марта 2014 года.
Так вот рассказываю все это магистрантам и неожиданно врубаю, что происходит ведь пересечение опыта меня, молодого, и опыта их, молодых. Ибо лет 25 лет назад, будучи студентом истфака, я точно также взирал на тонны советских книг по истории СССР и ощущал их полную бессмысленность в связи с тем, что стремительно раскручивается перестройка и все теперь по-другому.
Сказал им про это. Прекрасно ведь - с теми, кто младше меня в два раза, случилось ровно то, что со мной в их возрасте.
Как обычно, призвал - раз уж мы ничего не можем изменить - пытаться понимать происходящее и стараться получить удовольствие от происходящего. Ибо, на самом деле, действительно клево, когда так. Когда можно снести целую полку книг, а поставить на их место - нечего.
Tags: Современность
Subscribe

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Если не Навальный, то кто?

    "Алексей Анатольевич – прирожденный политик... Именно этим всем, я убежден, объясняются его националистические закидоны в 2000-е годы, сыгравшие ему…

  • Пороховая бочка иркутской топонимики.

    "По моему глубочайшему убеждению, вопрос о названиях улиц это вопрос стиля и художественного вкуса, никакого отношения к политическим баталиям вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment