Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Первокурсники.

На первом курсе ни одной Светланы. Спросил, а есть вообще Светы в вашем поколении? Никто не вспомнил ни одной.
Говорят: "Удивительно, что на нашем курсе ни одного Никиты. Никит в нашем поколении как собак не резаных".
Всего одна Наташа. Наташи и Юли сейчас тоже в относительном дефиците. Полностью перевелись Оксаны (обильное имя в моем поколении). Зато Анн опять (как и у рожденных в конце 1970-х - начале 1980-х) - ни одной шеи не хватит. Очень много Ирин.
В обычном для нонешнего студенчества количестве представлены Данилы и Даниилы. "Кино-дети Балабанова", как я их называю.
Раньше можно было говорить уверенно - иметь имя Лена в России все равно, что не иметь никакого. На поминаемом мною курсе нет ни одной. И вообще мало.

13-й год наблюдений. Можно сказать - "лонгитюд". Вопрос студентам (не историкам): "Чьей женой была Надежда Константиновна Крупская?"
Первая группа. Впервые в истории - ни одного, кто бы знал (в 2005 году был зафиксирован результат - пятьдесят на пятьдесят; с тех пор снижение, в последние годы один-два и вот первый ноль).
Вторая группа. Знали трое.
Но вот главный прикол. Двое не знали, кто сейчас муж у Пугачевой (думали, что Киркоров). Так вот эти двое - из тех троих, кто знали, чьей женой была Крупская.
PS: Знающие меня и участники экспериментов в курсе, почему там возникает Пугачева.

В этом году в вузы пришло учиться первое поколение, которое не помнит ничего из "допутинской эпохи".
Справедливости ради такое поколение пришло в прошлом, даже позапрошлом году. Но все равно находились редкие первокурсники, которые делились воспоминаниями (явно "наведенными", но не станешь же спорить) о том, как Ельцин "уходил" ("я устал, я ухожу"). Опять же на первых курсах те, кто постарше семнадцатилетнего возраста, могли действительно что-то помнить.
В этом году все - ни одного человека.
Я к семнадцатилетнему возрасту застал четырех генсеков. Нынешнюю молодежь поймут те, кто поступал в вузы в самом конце 1970-х - начале 1980-х. В том смысле, что те тоже ничего кроме Брежнева не помнили.
Tags: Возраст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Утопия коллективного речевого действия.

    "Если бизнес или наука поделятся с обществом какими-то толковыми меморандумами, манифестами о том, как Россия могла бы развиваться в нынешней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments