Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

"Третий рейх" как сказка для советских детей.

NN рассказывал интересное про свое отрочество и юность.
В конце 1970-х в четырнадцатилетнем возрасте он испытал невероятный интерес к... третьему рейху. Он рассказывал о причинах этого интереса, но я забыл подробности (причины, скорее всего, были обычные для советских подростков - "17 мгновений весны" и фильмы про жестокости нацистов). Он просто заболел "третьим рейхом". Выискивал про него любую информацию - книги, статьи, смотрел все, что можно было высмотреть по советскому телевидению. Страшно боялся навлечь на себя подозрения, шифровался. Ему было не по себе от одной мысли, что окружающее догадаются, вычислят этот его странный для советского пионера, а потом комсомольца интерес. При этом, как он сам говорит, это был "внеэтический интерес", сам он не был и не хотел становиться нацистом, он не испытывал к гитлеризму каких-то политических симпатий, вообще не было никаких чувств, кроме круглосуточного интереса. Как там все было устроено, какие там были звания, как контактировали друг с другом разные структуры нацистской власти, какие были особенности формы, наград... Я предположил, что это был интерес к некой "тайне-загадке", к чему-то "иному" (по отношению к советской обыденной действительности) - он с этим согласился.
NN говорит, что испытывал что-то подобное тому, что в пуританско-гомофобском обществе наверняка испытывают геи, когда открывают в себе влечение к своему полу. Когда и стыдно, и страшно, и вдруг окружающие поймут - а ничего с этим поделать не можешь.
Так и прожил NN до перестройки.
Историю эту он заканчивает прекрасным: "А потом, году в 1990-м, я увидел, что на Невском продают "Майн кампф" и как рукой сняло".
Я припоминаю парочку таких людей (старше меня на два-три года) из своего маленького советского прошлого. Не знаю, как у них там насчет "рукой сняло", но под самоописание NN они подпадают полностью. Не знаю тянет ли это явление в позднем СССР на полноценный социальный феномен, но явление это имело место быть.
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост, написанный 11 лет назад.

    Одиннадцать лет прошло!! Блин, у нас хоть какое-нибудь развитие оппозиционной тусовки происходит? (цит.) "Я не очень в курсе, кто такая М.…

  • Оба два.

    Вот два главных, два самых выдающихся человека своего времени - Петр Столыпин и Владимир Ленин. Оба на порядок лучше других понимали действительность…

  • Из записной книжки.

    Из разговора. "Это обычная история. Одна сторона стремится выдать нонкоформизм другой за профнепригодность, а другая стремится выдать свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments