Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Чтобы не ругаться.

Не понимаю разборок на тему, кто прав, кто виноват по поводу актуальной мирополитической ситуации. Правила отменены. Как и положено в ситуации отсутствия правил, правыми следует считать победителей. Надо подождать немного - выявятся победители, их и объявим правыми.
Волею правящего суверена страна ввязалась в серьезнейшую международно-политическую игру с самыми непредсказуемыми последствиями. НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ. Результат может быть любым.
Возможно сбудется мечта Кремлевского Злодея и удастся перестроить международную систему так, что те, кого мы называем старым совковым словом Запад, перед тем как совершить какое-нибудь серьезное внешнеполитическое действие, будут звонить в Кремль и спрашивать разрешения. По крайней мере, обсуждать. По крайнейшей мере, ставить в известность. Если так, тогда скажем: "По Крыму мы были правы".
Может статься так, что Россию постигнет еще более унизительное поражение, чем СССР в 1991 году, с еще более тяжелыми последствиями, нежели приснопамятные девяностые. Нет проблем, тогда скажем: "С Крымом мы провиноватились".
Если будет ничья, скажем: "Ну все - дураки!"
Вот и все.
Только надо подождать какого-то итога, не впадать в пафосные моральные оценки в ситуации отсутствия общей моральной платформы, когда у всех сторон своя правда.
Сколько ждать? На Лукьяновский "России в глобальной политике" пишут: "Если Россия устоит до 2020 г., если попытки ее противников не приведут к экономическому коллапсу, хаосу и распаду страны, можно будет с уверенностью сказать, что доминированию Запада пришел конец. А международные отношения вступили в новую эру".
Ну а что? Двадцать-двадцать - число красивое. Помните, стратегию развития под него всей страной сочиняли? Сейчас стратегию можно отнести в мусорное ведро вместе с ее авторами, а число красивое бросать жалко. Пусть будет порогом для итогов.
Просто не надо сейчас заниматься морализаторской трепотней. Пустое это. Только зря ссоримся друг с другом.
Tags: Международные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парадоксы.

    Я ни разу в жизни не голосовал за В.В. Путина. В 2000 году я голосовал за Зюганова. Если бы тогда был второй тур, голосовал бы за Зюганова. В 2004…

  • Верующим в то, что будущее наступило.

    Довелось мне тут на круглом столе, посвященном 60-летию полета Гагарина, рассказывать о научной или типа научной футурологии, расцветшей в 1960-е -…

  • Битвы болтунов.

    Екатерина Шульман: "... режиму, чтобы оставить все, как есть, приходится идти на обострения. Часть этих обострений это просто болтовня. Это еще одно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment