Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

The story of the hare who lost his spectacles

У одной из любимейших групп моей молодости "Джетро Талл" был сложнейший и гениальнейший альбом "А Passion Play". В альбоме Иен Андерсон продолжает разборку с религией, начатую им на знаменитейшем альбоме про туберкулезного бомжа по прозвищу Акваланг. В "А Passion Play" лирический герой присутствует на собственных похоронах в первой части и непонятно с кем общается в приемной Господа во второй.
Хотя, признаемся честно, гениальный Андерсен – гений настолько сумрачный, что сложно сказать, с чем он там конкретно разбирается
В альбоме рассказывается сказка о Зайце, потерявшем свои очки. Могу допустить, если версия по поводу разборки с религией верная, то в сказке намекается на Бога (который до поры ничего не видит, но все слышит), промысел которого как и кто только не толкует. А Бог слушает эти теологические споры о нем с некоторым недоумением - до поры, впрочем, не вмешиваясь в происходящее и даже возможно имея намерение плюнуть на всех в конце концов и вообще ни во что не вмешаться.
Мне же кажется, что это лучшая в мире сказка про гуманитариев, гуманитарные коммуникации – ну и немного про сам объект исследовательского интереса в гуманитарных науках.
Сказка в моей легкой пересказке.
The story of the hare who lost his spectacles.
Сова любила отдохнуть в спокойной обстановке, в стороне от лишних взоров. Как-то раз она сидела на заборе и очень удивилась, когда рядом появилась Кенгуру. Все стало ясно, когда Сова услыхала, как Кенгуру пробормотала, ни к кому конкретно не обращаясь: "А ведь Заяц потерял свои очки". Сова стала думать о бедном Зайце.
Из-за облака вышла Луна стали видны: Заяц, который лежал в траве, Ящерица в ручейке, что бежал среди травы, и Пчела, сидящая на ветке кустарника.
Заяц не двигался, дрожал от волнения, ведь без очков он был совершенно беспомощен.
Где же его очки? Может быть, их украли? Не засунул ли он их куда-нибудь сам, по ошибке? И что теперь делать, в конце концов?
Пчела, желая помочь и думая, что знает как, сказала зайцу: "Ты их, наверное, съел, приняв за морковку".
"Нет!" - вмешалась Сова с ее мудростью. "У меня отличное зрение, я все отлично вижу, даже будущее. Ну как мог образованный Заяц поступить так глупо?"
Сова мрачно насупилась на своем заборе.
Кенгуру же просто возмутилась от таких разговоров, ведь это она опережала всех в развитии, а также был для всех начальницей и гуру. Она предложила Зайцу просто отправиться к окулисту. Однако тут же сообразила, что Заяц совершенно беспомощен без очков. Поэтому крикнула: "Нет, к врачу Зайца отправлять, пожалуй, не стоит!"
"Кен, ты же наша гуру, ты же все можешь,- вмешалась Ящерица: можешь, например, отправить Зайца с Совой".
Однако Сова уже уснула.
Тогда умная Ящерка нашла еще один вариант решения проблемы: "Кенгуру, посади Зайца в свою сумку".
Хорошая мысль, но, увы, Заяц был слишком большой и явно не поместился бы в сумку Кенгуру.
Пока все судили да рядили, Зайцу сделалось ясно, как божий день, что никто из присутствующих вообще ничего не понимает в очках. Что же до высказанных прикольных идей, то Зайцу они были совершенно ни к чему. Во-первых, потеря очков, это только его заячье дело. Во-вторых, у него еще и запасная пара имеется. Да-да, целая запасная пара очков.
По английски можно послушать и посмотреть здесь
http://www.youtube.com/watch?v=q-wT6fkDg8k
Tags: Музло
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Из записной книжки.

    - Ты "Дон-Кихота" читал? - Нет. "Дон-Кихота" пусть Гамлеты читают. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". Особая ситуация. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments