Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Студенство.

На трех студенческих курсах, состоящих сплошь из пользователей вконтакта, не нашлось ни одного человека, который хоть что-то слышал о фейсбучном флеш-мобе в мире старперов. Вконтакте вообще ничего подобного не наблюдалось. Так-то могли бы парад грудничковых фоток устроить в жанре "мои девяностые".
Ходили слухи, что это либералы содеяли заговор - с целью обеления очерненных девяностых. Если заговор есть, то среди кого обеляют-то? Среди тех, кто в них жил? Так это дохлый номер за пределами известных локальных сообществ. Смайл

Стандартный эксперимент с четверокурсниками.
Прочитал студентам знаменитую в старшем поколении оду глобализации, обществу потребления и массовой культуры: "Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, - отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частях света. Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественными продуктами, возникают новые, для удовлетворения которых требуются продукты самых отдаленных стран и самых различных климатов. На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга. Это в равной мере относится как к материальному, так и к духовному производству. Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальная односторонность и ограниченность становятся все более и более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература...".
Спросил, как вы думаете, кто это написал и когда?
На курсе из почти сорока человек нашелся один студент, который правильно предположил, что это Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
Это монгольский студент - Батчулуун Баттэлмэн.
Азия - чемпион!
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Явлик хитёр!

    Многие говорят (политологи дождя в первую очередь), что Григорий Явлинский сделал себе политическое харакири, отмежевавшись от Навального. Я в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments