Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Как легитимизировать легитимизирующие выборы?

Доверие к "честности выборов" в обществе подорвано на хрен. Все наложилось одно на другое. Генетически восходящие к 1990-м системы фальсификаций, которые сложились практически везде и до поры устраивала всех. Энергия Болотной площади, которая в целом высветила, говорят, что одну из самых чудовищных (созданных Лужковым под себя) систем фальсификаций в стране - Московскую. Отдельно замечу, что доверия к "разоблачителям фальсификаций" не намного больше (если не меньше), чем к фальсификаторам. И т.п.
Все пришло к тому, что победитель может рассчитывать на реальную легитимацию через выборы только в случае очевидного электорального преимущества над соперником (не менее, чем в полтора раза, а то и больше). Замечу, что таковое возможно не только для кандидатов от действующей власти, но и для условных оппозиционеров (как это было на выборах мэра города И. в 2010 году).
Но в целом получается, что главного в выборах - легитимации власти - сейчас нет.
Что делать? Как возвращать доверие к выборам?
1. Самый простой и эффективный способ - введение имущественного и образовательного ценза получения право голосовать - невозможен. Ибо надо будет переписывать Конституцию, и вообще "так не принято" в цивилизованном мире.
2. Отменить на 10 лет губернаторские выборы, ввести окончательное вето на отказ от выборов на уровне местного самоуправления - и выбирать, выбирать мэров, пока люди не научатся выбирать, поставив целью всей страной следить за честностью каждых выборов в местном самоуправлении - пока они не станут честными.
Ну а что еще? Смена власти ничего не даст. Профессионалы со своими выпестованными "сетками избирателей" предложат свои услуги новой власти, как сейчас они предлагают свои услуги и власти, и ее условным оппонентам. Соблазна едва ли удастся избежать новым хозяевам политической жизни. Плюс после свержения Путина наверняка возрастет роль крупного бизнеса в политике, ну а тот уж точно не удержится от скупки голосов и оплаты фальсификаций. Будет еще хуже.
Такие вот дела.
Tags: Кровавый режим
Subscribe

  • Лица на пальцах.

    В детстве, когда смотрел на ногти, казалось, что каждый из них напоминает какое-то человеческое лицо. Всегда было сложно понять, какое. Потом это…

  • Выпадение из сверстников.

    Есть в жизни человека возраст, которому свойственна одна удивительная штука. Незнакомые люди одного с тобой возраста начинают восприниматься как…

  • У университетского препода есть три хороших периода.

    1. Начало семестра, когда все такие "к знаниям тянущиеся", мотивированные и оптимистичные. 2. Конец семестра, потому что скоро все закончится. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments