Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Русские классики и русская история.

Дмитрий Быков: "Я очень люблю детям задавать вопрос: «Почему Толстой придумал „Войну и мир“ в 1856 году, а писать начал в 1863-м?» Потому что в 1862-м вышли «Отверженные», и он понял, как надо писать исторический роман. Другое дело, что, конечно, «Отверженные» гораздо слабее «Войны и мира», но ничего не поделаешь — форма свободного романа там найдена...".
Признаться, я всегда думал, что тут загадка в реформах Александра II, в отмене крепостного права, например - в общей перемене атмосферы в России.
А что говорит про это большое филологическое толстоведение?

Бык Львович сообщает, что "Лермонтов собирался писать историческую трилогию времён Екатерины и заканчивать её 1805 годом".
Не знал.
Почему русских классиков так пёрло по истории? Пушкин с "Пугачевским бунтом". Гоголь с "Бульбой". Толстой. Вот и Лермонтов еще. Очень хотелось "сочинить" большую историю для страны, которую любили и считали уникальной, великой?
Почему Достоевский с Чеховым обошлись без этого?
Что касается западных монстров, то и правда - получается, что кроме Гюго никто из великих не баловался "большой историей"? Или забыл кого? У Бальзака с Флобером есть, но знамениты-то они не этим.
Tags: Литература
Subscribe

  • Слушал вчера студенческий доклад про "мировой кризис 2008-го года".

    Стало интересно. Вот, допустим, надулся кредитно-ипотечный пузырь. Или еще какой нехороший пузырь в экономике. А выход тогда только один - пузырь…

  • Психоцены.

    Из общения с риэлтерами в 2016 году. Когда рынок жилья падал. Падало все, но обсуждали мы вторичку. Риэлтеры рассказывали, что есть некий чисто…

  • Разнообразие.

    Лектор упоминает в лекции про то, что вот и великий Google обзавелся своими "diversity officers". Десять лет назад двадцать процентов из 500…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments