Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

История и современность.

Не буду долго объяснять в рамках какого курса и с какой образовательной целью я опрашиваю студентов на предмет того, где в их субъективном восприятии проходит граница между историей и современностью. Что они воспринимают, как уже историческое прошлое, а что еще как актуальное настоящее. Договариваемся использовать в качестве критериального различия - "завершенность". То, что воспринимается, как завершенное, с хорошо известными результатами, то и история. То, что воспринимается, как продолжающееся, с открытым финалом, с непредсказуемыми результатами - современность.
Вот основные группы ответов, которые выявились в последние шесть лет.
1. Чисто субъективистские ответы в трех вариантах. История это все, что было до моего рождения. История это все, что было до того, как я себя помню. История это все, что было до того, как я стал более или менее сознательным.
2. Календарный вариант. Магия миллениума, начала нового XXI века, нового тысячелетия. История это все, что было до 01.01.2001. Для многих, впрочем, новый век и тысячелетие начинаются с 2000-го.
3. 1991-й, конец СССР. История это "советское", все, что после СССР это современность.
4. Путин. Все, что до Путина, это история. Все, что с Путиным, это современность. Есть редкие варианты - когда водоразделом называют 2006-2007 гг. До этого Россия слабая, это прошлое. После этого она становится более сильной, наглой, настойчивой. Это настоящее.
5. Гаджеты. История это все, что до массовизации сотовой связи и до домашнего Интернета. Ну или какие-то другие более свежие гаджеты.
Пятое - лидирует.
Фиксирую в этом году, что никакой крымнаш не поменял в головах двадцатилетних фигуру восприятия истории-современности. Чертой, отделяющей современность от истории, Крым не стал.
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Влечение к святой.

    Пьяненький дедок в электричке рассказал, что всю жизнь мечтал трахнуть Валентину Толкунову. Пожалуй, это самое сильное свидетельство того, что…

  • Победа Кьеркегора над Гегелем и Шопенгауэром.

    Меня тут спросили, а как после возвращения из космоса жили, когда умерли и где похоронены собачки Белка и Стрелка? Никогда об этом не думал, но тетя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments