Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Вокруг выборов.


Павший на фронтах протестного голосования бывший губернатор Сергей Ерощенко пришел на инаугурацию нового губернатора Сергея Левченко.
Мне интересно. Ерощенко кто-то подсказывает модели благородного поведения или он сам по себе такой?
Кстати, если бы штаб проигравшего Ерощенко смог бы донести до населения, что в случае проигрыша он найдет в себе силы прийти на инаугурацию победившего его Левченко, Левченко мог бы и не победить.
Такой вот постмодернизм.

В Иркутской области случилось нечто очень похожее на то, что произошло на Украине - эмоциональный народный бунт против начальства, против олигархии и всего такого.
Но на радость украинцам случился Донбасский мятеж, завуалированно поддержанный нашим Деспотом. То есть случился "внешний враг", против которого можно сплотиться, чтобы не замечать, какую "победу над олигархией" получил проливший кровь на майдане украинский народ.
В рамках отдельного региона РФ едва ли возможно инсценировать внешнюю агрессию. Чем возможно отвлечь иркутского избирателя, когда он обнаружит какое "отделение бизнеса от власти" случилось благодаря его протестному волеизъявлению?
Этот пост написан во успокоение тех работников СМИ, что испугались заявления нового регионального сына неба о том, что теперь он денег не даст никому. Кроме журналистов "Байкальских вестей" и "Трудового Приангарья". Смайл.

Когда в Иркутске устанавливали памятник Колчаку, против чего я был категорически против (полагая, что до того, как Россия не обретет гражданского мира, не стоит ставить памятники нашей гражданской войне), я предложил такой вариант памятника.
Памятник Колчаку, а под ним подпись: "Колчак дал нам миллионы сторонников Советской власти в самых отдаленных от промышленных центров районах, где нам трудно было бы их завоевать…" (В. Ульянов-Ленин)".
Есть у меня классная идея для грядущего памятнику Сталину в Иркутской области. Под ним должна быть подпись: "Памятник сменяемости власти".

В инаугурационной речи новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко упомянул иркутян, героически сражающихся на фронтах Новороссии.
А.Т. передает: "Многие москвичи не любят, когда я им так говорю, но это сибиряки спасли Москву... они воюют в Новороссии... Иркутская область вносит большой вклад в защиту рубежей...".
Молодец! Вот за это одобряю. Сразу чувствуется, что либеральной интеллигенции понравится при новых властях. Хорошо проголосовали. Ведь главное это сменяемость власти.
PS: Михаил Дронов интересуется: почему не была упомянута Сирия? Предположил, что иркутяне там еще пока не сражаются.

Все три с лишним года, что в наших краях губернаторствовал Сергей Владимирович Ерощенко, я собирался рассказать эту историю. Но понимал, что иначе как лизоблюдство, она истолкована никем не будет. Потому молчал.
Но теперь Ерощенко проиграл выборы, поэтому рассказать можно.
В 1985 году я был моложе на 30 лет.
Старший брат Саша женился, уехал. В доме сломался телевизор. И вот как-то я возвращаюсь из школы и вижу, что, вооружившись паяльником и поглядывая на схему, чинит телевизор взрословатый парень в дырявых носках. Там был даже момент, когда его ударило током. Но телевизор он все-таки починил. Тот самый - советский, вечно ломающийся.
Прошли годы - и я как-то опознал того парня в губернаторе Иркутской области.
Жена моего брата, моя невестка Лена - ныне доктор химических наук Шмидт Елена Юрьевна - попросила тогда, то ли аспиранта, то ли стажера Института органической химии (в котором работала) Сережу Ерощенко отремонтировать тот телевизор. И он отремонтировал.
Вот, собственно, тогда и случилось единственное личное общение с человеком, которого я считаю - видимо лучшим губернатором в новейшей истории (с начала XXI века) Иркутской области.
Почему я думаю так, а не иначе?
Ну, например, наша колхозно-либеральная интеллигенция на сегодняшнем партсобрании так думает:
"Сергей Шмидт порядочный парень.Просто он еще не весь аванс отработал и по честному делает все что бы не остаться в долгу. Гораздо порядочней тех которые после первого тура выборов, получив бобло, сбежали".
Ну либеральный колхоз врать не будет!

"Люди с хорошими лицами" на фейсбучном партсобрании разбирают мое персональное дело.
Цит.:
"<...> Думаю, что Шмидт никакой не политолог и не специалист в этом вопросе. Вот ему и нечего возразить в ответ на критику его высказываний во время выборов, поскольку его высказывания и прогнозы носили скорее конъюнктурный, а не научный характер.
<...> Считаю что Сергей Шмидт порядочный парень.Просто он еще не весь аванс отработал и по честному делает все что бы не остаться в долгу. Гораздо порядочней тех которые после первого тура выборов, получив бобло, сбежали".
PS: "бОбло" через "о", кстати, прикольнее смотрится.

Продолжается эпоха плюрализма в городе И.
Я - человек, считавший и продолжающий считать, что область больше потеряла, чем приобрела от смены губернатора, а "протестные избиратели" позволили втянуть себя в самоубийственную для региона межэлитную разборку.
Тем не менее, приглашен в прямой эфир "семерки" - в программу "Утренний коктейль" - на тему выборов. Прямоэфирил.
Приятно жить в информационно-вольном городе. Особенно, если этот город - родной. Повторюсь: словно в перестройку попал, в четверть века назад. Очень интересно, как долго это продлится?

Телепрограмма "Спорный вопрос" на Россия-24 Алексей Бакланов, телепрограмма "Утренний коктейль" на АС Байкал Иван Смолкин, радиопрограмма "Картина недели" на радиостанции "Комсомольская правда" Кравченко Наталья...
Хочу поблагодарить всех их за возможность открыто поздравить тех, кто голосовал за победителя губернаторских выборов в Иркутской области, и лишний раз сообщить, что лично я голосовал за проигравшего, о чем совершенно не жалею, ибо считаю, что поступил совершенно правильно.
Жаль, что я конечно не видел лиц некоторых замечательных людей, видевших и слышавших все это, тех, кто три-четыре дня перетирал у меня за спиной (как водится у людей с хорошими лицами), что "он за деньги", что "сейчас он быстро перекрасится".
Но я давно живу - мне легко представить выражения этих лиц. Особенно сегодня, когда на "Картине недели" я рассказал, чему неплохо было бы поучиться новому губернатору Левченко у бывшего губернатора Ерощенко.
Высказанное там же пожелание новому губернатору было таким. Пусть он поможет (как может) прекратить ту холодную гражданскую войну, что случилась в нашем региональном сообществе. В последние пару недель мы все вели себя не очень по-иркутски. Слишком велика была степень взаимного ожесточения.
Ну и вообще: "коммунист, который прекратил гражданскую войну", это звучит очень красиво!
Tags: Комми-губернаторство
Subscribe

  • Битвы болтунов.

    Екатерина Шульман: "... режиму, чтобы оставить все, как есть, приходится идти на обострения. Часть этих обострений это просто болтовня. Это еще одно…

  • Психологический месяц.

    Лучшим "репутационным" вариантом для оппов было бы набрать на сайте "Свободу Навальному!" заявленные полмиллиона зарегистрировавших свою готовность к…

  • О сдержанности умеренных.

    Екатерина Шульман отвечает на вопрос, как освободить Алексея Навального. Перечисляет четыре пункта, оговорив, что это не Шарп какой-нибудь, а обычная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment