Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Четвертый лишний.

В моей любимой игре "четвертый лишний" в четверке Евангелие от Марка - Евангелие от Матфея - Евангелие от Луки - Евангелие от Марка - Евангелие от Иоанна - четвертое лишнее это это Евангелие от Иоанна.
Первые три - во многом согласованные (синоптические) тексты. В Евангелии от Иоанна - иной стиль и множество содержательных отклонений.
Игорь Данилевский: "... в свое время даже на Никейском соборе, когда принималось решение о канонизации евангелических текстов, были отобраны три текста, из которых три совпадающих, синоптические: от Марка, Матфея и Луки и одно Евангелие не синоптическое — от Иоанна. Принималось специально для того, чтобы БУКВАЛЬНО ЭТИ ТЕКСТЫ НЕ ПОНИМАЛИ. То есть объяснение было достаточно четкое...".
Он ничего не преувеличивает? Собравшиеся на Никейском соборе действительно сознательно стремились к многотолкованию? Были этакими стихийными основателями герменевтики?
Tags: Знать и уметь
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Ты "Дон-Кихота" читал? - Нет. "Дон-Кихота" пусть Гамлеты читают. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". Особая ситуация. В…

  • Из записной книжки.

    "О чем невозможно говорить, о том следует думать" (Людвиг Витгенштейн - 2). У NN был довольно продолжительный и относительно счастливый роман с…

  • Из записной книжки.

    - Ты кто такой? - Я-то? Человек божий, с незаметной рожей. "Ты удивишься, но фраза "Какую биографию делают нашему рыжему!" была сказана не про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments