Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Три консерватизма.

Напомню, что консерватизм бывает прагматическим, ценностным и сентиментальным. Одновременно напомню, что, будучи убежденным сторонником первого, я чрезвычайно чужд второму, а к третьему отношусь с симпатией и не более того.
Дмитрию Львовичу удался гениальный образ "сентиментального романтизма" - образ старой родительской дачи. Многие мои сверстники легко поймут, что он имеет в виду.
Цит.: "... ужасные страсти: родовые проклятия, влияние предков, культ этих предков, мучительная внутренняя борьба между желанием начать новую жизнь и ответственностью перед старой усадьбой, перед старыми костями, перед этим осыпающимся домом, который тебе не нужен, но ты должен им заниматься. Многим из нас знаком этот комплекс в таком облегчённом, несколько разбодяженном варианте — это отношение к старой даче, которую хочется и забросить, и продать, и забыть про неё, но надо ею заниматься, потому что там прошло твоё детство, там ты впервые столкнулся с усадебной прозой в её дачном варианте, и там родители пахали, грядки клубничные тебе делали. У меня это не насильственно, потому что я дачу люблю, люблю на ней что-то делать, люблю там писать. Но я знаю, что многие мои друзья разрываются между желанием послать это всё подальше и ответственностью перед старой усадьбой. Это фолкнеровская проблема, она очень заметна...".
Пройдусь по символикам трех консерватизмов.
Символ сентиментального консерватизма - дача, усадьба, "Вишневый сад".
Символ ценностного консерватизма - церковь, храм.
Символ прагматического консерватизма? Не знаю точно. Предположу, что "рабочее место". Любое.
Tags: Консерватизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Из записной книжки.

    - Альтернативная история, что это? - Ну это... Фурманов утонул, Чапаев живой... NN: "Я в детстве был совершенно нормальным ребенком и остаюсь им до…

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments