Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Ленин не в Польше.

Посмотрел "Ленин в Париже" - фильм Сергея Юткевича 1981-го года. Фильм снят к 70-летию пребыпобывания Ленина в Париже - известных ленинских тусовок в Лонжюмо.
Фильм это помесь художественного фильма, постановочной документалистики и бутафории. Рабочие из ленинской школы 1911-го спорят в фильме с какими-то парижскими леваками 1981-го - помесью хиппи с краснобригадовцами. Среди леваков имеется лидер - бунтарь-интеллектуал, то ли Сартр, то ли Маркузе. Русский рабочий-большевик объясняет ему, как он, сукастой этакий, не прав.
Одной парижанской левачке в джинсах и очках так нравится выступление Ленина, что она из Парижа 1981-го бежит в... Смольный 1917-го, где Ленин пишет "Декрет о мире". Жрать Ленину в Смольном 17-го и нечего, и некогда. Хиппозная девушка тихонько оставляет у него на столе кусок французского багета. Ильич скрипит пером и, будучи погружен весь в себя, машинально нащупывает на столе кусок багета и съедает его. Подкрепляется, так сказать. Подкрепив вождя мирового пролетариата, девушка возвращается в свою парижскую тусню. Я бы на месте авторов фильма еще бы сделал так, чтобы хиппушка Ленину фенечку подарила.
Еще помянутый рабочий, который учится в Лонжюмо и который потом погибнет на Кронштадтском льду, весь фильм восхищается Лениным и влюбляется в... Инессу Арманд, предлагает ей руку и сердце. При живом-то Ленине!
Короче, очень накуристый фильм получился. Я вот только одного не понял. Эта тема русского рабочего-большевика, который пытался отбить Арманд у самого Ленина, это что? Тонкий стеб советских кинопроизводителей, ориентированный на продвинутого зрителя? Куда, блин, смотрела драконовская цензура?
Tags: Юмор
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Из записной книжки.

    - Ты "Дон-Кихота" читал? - Нет. "Дон-Кихота" пусть Гамлеты читают. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". Особая ситуация. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment