Фильм это помесь художественного фильма, постановочной документалистики и бутафории. Рабочие из ленинской школы 1911-го спорят в фильме с какими-то парижскими леваками 1981-го - помесью хиппи с краснобригадовцами. Среди леваков имеется лидер - бунтарь-интеллектуал, то ли Сартр, то ли Маркузе. Русский рабочий-большевик объясняет ему, как он, сукастой этакий, не прав.
Одной парижанской левачке в джинсах и очках так нравится выступление Ленина, что она из Парижа 1981-го бежит в... Смольный 1917-го, где Ленин пишет "Декрет о мире". Жрать Ленину в Смольном 17-го и нечего, и некогда. Хиппозная девушка тихонько оставляет у него на столе кусок французского багета. Ильич скрипит пером и, будучи погружен весь в себя, машинально нащупывает на столе кусок багета и съедает его. Подкрепляется, так сказать. Подкрепив вождя мирового пролетариата, девушка возвращается в свою парижскую тусню. Я бы на месте авторов фильма еще бы сделал так, чтобы хиппушка Ленину фенечку подарила.
Еще помянутый рабочий, который учится в Лонжюмо и который потом погибнет на Кронштадтском льду, весь фильм восхищается Лениным и влюбляется в... Инессу Арманд, предлагает ей руку и сердце. При живом-то Ленине!
Короче, очень накуристый фильм получился. Я вот только одного не понял. Эта тема русского рабочего-большевика, который пытался отбить Арманд у самого Ленина, это что? Тонкий стеб советских кинопроизводителей, ориентированный на продвинутого зрителя? Куда, блин, смотрела драконовская цензура?