Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Стоический скептицизм (некоторые актуальные правила).

Некоторые правила для жизни в нынешних обстоятельствах. Все они из разряда "стоического скептицизма", что не удивительно, ибо ничто, кроме стоического скептицизма не помогает сохранять адекватность в наши времена.
1. В ситуации, когда одни уверены, что во всем виноваты американцы с "пятой колонной", а другие уверены, что во всем виноват Путин с "Единой Россией", а третьих практически не существует, надеяться на то, что мы можем узнать, кто виноват на самом деле - просто наивно. То есть, следует спокойно смириться с тем, что объективная экспертиза происходящего хотя и гипотетически возможна, но практически отсутствует.
2. Если текст с критикой путинского режима начинается с тезиса "хуже, чем сейчас, не было никогда" или крутится вокруг этого тезиса - текст можно не читать. Если критика путинского режима не исключает признание того факта, кто Россия никогда в своей истории не жила так хорошо, как она порою жила при этом нехорошем режиме (и это касается практически всего, включая вроде бы забуцканную "свободу слова", хотя, пожалуй, не касается некоторых электоральных аспектов так называемой "демократии"), то в такой критике можно обнаружить массу полезного.
3. Не верить до конца никогда и ничему, кроме того, что ты видел или видишь собственными глазами, или видели собственными глазами люди, которым ты действительно доверяешь.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments