Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

У истоков МО.

Все крутые северо-итальянские игроки с 1425 года до 1454 года не хило хлестались друг с другом на предмет того, кто круче. Никто не победил.
9 апреля 1454 года в Лоди Венеция, Милан и Флоренция подписали Лодийский мир. В том же году 30 августа в Венеции Миланское герцогство, Венецианская и Флорентийские республики создали "Итальянскую лигу". В марте 1455 года ее одобрил папа Николай V. после чего к ней в качестве короля Неаполитанского королевства присоединился король Арагона Альфонсо V и группа итальянских государств второго эшелона.
Члены Лиги провозгласили своей целью мир на Апеннинах (и недопущение Франции в итальянские дела), "обязались отказаться от решения конфликтов военной силой и не заключать союзов с третьими государствами". В основе Лиги однозначно лежал пресловутый принцип "баланса сил".
Мир просуществовал около тридцати лет. Потом (1482) Венеция и Папа начали войну против Милана, а потом вообще начались длившиеся 65 лет итальянские войны.
Почему Вестфальскому миру (1648) досталась слава "рождения "системы международных отношений" в последующем понимании этого понятия"? Почему не Итальянской лиге? Понятно, что она местечковее, но все-таки. На уровне идей, замысла, логики - желудь, ставший со временем дубом.
Tags: Международные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Ум, челюсти и совесть. Тройной слоган для старбумерской партии. "Скрепно! Бумерно! Путно!" Выступить с открытым зевалом. Школьница про…

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • "Свобода приходит нагая...".

    Есть мнение, что свобода это когда нечего терять. Нет. Свобода это когда не надо ни о чем просить.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment