Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Не все понятно в толерантности.

В этических нормативах "толерантности к чужому мнению" есть один момент, из которого я не знаю, как выкрутиться.
Во-первых, в общем и целом я разделяю эти нормативы. Я действительно считаю, что точку зрения или мнение, которое не разделяешь, следует уважать и в идеале следует пытаться так или иначе понять.
Во-вторых, для этого всего неразделяемые точки зрения или мнения все-таки должны восприниматься как точки зрения или мнения. Что делать, если я вижу в чужой для меня позиции не позицию, а просто глупость, просто пошлость или, что особенно печально, соединение глупости с пошлостью?
Этические императивы толерантности вроде бы предполагают уважение и стремление к пониманию чужих точек зрения и мнений, но не глупости и пошлости. По крайней мере, никаких примечаний и уточнений по поводу глупости и пошлости к этим императивам не встречаются. Подпадает ли человек под определение нетолерантности, если он отметает что-то не как чуждую ему точку зрения, а просто как глупость и пошлость? Иначе: должны ли мы корить себя за нетолерантность, если отвергаем что-то как глупость и пошлость? Предполагают ли этические нормативы толерантности уважительное отношение к тому, что нам представляется просто глупостью и пошлостью?
Толком ни один теоретик толерантности не ответил мне на эти - с моей точки зрения, совсем не праздные - вопросы.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments