Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Задержки заработной платы.

День народного единства, Минин-Пожарский и прочие наши исторические святыни глазами польской стороны.
Из дневника ксендза Яна Велевицкого (иезуита):
Год 1611, pag. 413, § 30. Также было принято в Варшаве новое посольство от Русских, приглашающих на великокняжеский престол Московский короля вместе с его сыном. Об этом уже записал вышеупомянутый отец Скарга.
Год 1612, pag. 416, § 2. Воины наши, занявшие в Москве два укрепления, Кремль и Китай-город, о коих мы несколько сказали под 9-м числом марта предыдущего года, часто и мужественно сражались с Русскими, но все более и более были ими стесняемы. Когда наконец они убедились, что им нечего уже ожидать следующего им жалованья, а также прибытия короля или королевича Владислава, и когда, кроме того они терпели страшный голод, то они вышли из Москвы...
... с одной стороны, когда наши солдаты, соскучившись продолжительным осаждением и мучимые голодом, оставили Москву, то голод этот опять достался в руки Русских, которые совершенно утратили прежнее приязненное расположение к Владиславу; а с другой стороны, солдаты наши, возвратившись из Москвы, составили заговор для завладения королевскими и духовными имениями, которые они хотели удержать до тех пор, пока им не будет выдано жалованье, какое они сами себе назначать. И они действительно уже напали на упомянутый титл и производили в них ужасные грабежи...".
Как мы видим, по польской версии "интервентам" надоели задержки заработной платы, они плюнули на голодную Москву и отправились грабить родную Польшу.
Tags: История России
Subscribe

  • Из истории инвестиционных привлекательностей.

    Повышенную и отчасти аномально повышенную "инвестиционную привлекательность" поздней самодержавной России никогда не отрицали даже марксисты.…

  • Три освободителя.

    Никогда не добавлял к этой троице Ельцина четвертым. Все трое освободителей освобождали по своей собственной воле, то есть запросто могли бы не…

  • Один на два делится?

    В связи с темой "один народ или два", спустя почти тридцать лет после окончания истфака задался вопросом, а есть ли в "Русской правде" Ярослава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment