Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Вирусология конфронтации.

Интересное ощущение "вируса конфронтации". Да-да, именно вируса, вирусной природы конфронтации.
Люди открывают фейсбук с изначальным желанием на кого-нибудь наехать. Одним кажется, что их раздражают цвета французского флага на аватарках, другим кажется, что их раздражают те, кого раздражают цвета французского флага на аватарках, а на самом деле первично действие самого вируса - потребности в том, чтобы кто-то раздражал.

Еще интересен феномен создания и раскрутки темы, по поводу которой ты ОБЯЗАН занимать какую-то из сторон. Тема преподносится, как устроенная таким образом, что быть вне ее просто онтологически невозможно. Быть вне ее - как бы не существовать, добровольно отказываться от факта собственного существования, по сути, совершать самоубийство.
Испытал это на себе - сначала на "Пусси Райт", потом на "Шарли", потом на Павленском. Мне было и есть совершенно плевать и на первое, и на второе, и на третье. Но темы строятся так, что "совершенно плевать" отказано в праве на существование. Это позиция не столько порицается, сколько объявляется невозможной. Мол, так не бывает, ты что-то темнишь, скрываешь, ну давай же - говори быстрее, ты за кого?
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments