Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Безвинный десантник.

Как устроены "образы истории". Почему-то совершенно не сомневаюсь, что когдатошний глава ельцинского АП Сергей Филатов говорит правду и на Паше-Мерседесе нет первейшей вины за чеченский позор и трагедию. Но в общественной памяти виновником всего остался именно он. С его наглой мордой и "возьму Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка".
Цит.: "Я прекрасно помню, как на заседании Совета безопасности в ноябре 1994 года Егоров заявил: «По нашим данным, когда мы введем в Чечню войска, расклад будет такой: 20 процентов местного населения встретят их с цветами, 70 процентов отнесутся нейтрально, и только 10 процентов будут сопротивляться». Вслед за ним слово взял Грачев (Павел Грачев, министр обороны России в 1992-1996 годах — прим. «Ленты.ру»), выступавший категорически против использования армии. По его мнению, все должно пойти ровно наоборот: 10 процентов встанут на нашу сторону, 20 процентов сохранят нейтралитет, а 70 процентов станут воевать. Тогда Черномырдин стал кричать на Грачева: «Ты не министр обороны, тебя надо снимать с должности! Неужели ты не осознаешь ответственности момента?!» Обстановка накалилась, и Ельцин объявил перерыв, после которого обратился к Грачеву: «Павел Сергеевич, войска надо вводить». Грачев ответил, что это можно будет сделать никак не раньше весны, поскольку армия совершенно не готова, но Ельцин его уже не слушал".
http://lenta.ru/articles/2015/10/13/filatov/
Tags: Конструкты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два и два.

    19 января 1919 года при подавлении вооруженного восстания "Союза Спартака" (германских революционных марксистов) двое военных - лейтенант Герман…

  • Шестое языковое…

    "– Я нечаянно, – сказал Перец. – Я же не знал. – А я знал? – возразил шофер Тузик. – Их там четыре штуки, доказывай потом, что ты не домкрат" "Улитка…

  • Из записной книжки.

    Из завещания олигарха. "Похороните меня в коробке из-под ксерокса". NN: "За плинтусом?" NN после прочтения знаменитого бестселлера Шарлотты Бронте:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments