Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Мировая революция и угроза национальной гордости.

10 (23) октября ЦК РСДРП(б) в отсутствие Ленина принимает большинством голосов (Троцкий успешно прессингует в отсутствии Вождя) историческую резолюцию о вооруженном восстании - том самом, которое потом назовут ВОСР (Великой Октябрьской Социалистической Революцией).
Интереснейший текст. Интересен игрой в глобальное-национальное по теме обоснования необходимости восстания.
Начинается не с российских дел, а с международных - с обоснования того, что "международная обстановка" требует-способствует... Цит. 1: "ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России)...". Прикольный намек на то, что империалисты могут заключить между собой "сепаратный мир" с целью прикончить русскую революцию. Чистая пиар-разводка.
И далее еще отличнейшая пиар-разводка, работающая уже на "национальное", а не на "всемирно-историческое". Цит. 2: "... — так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с КО сдать Питер немцам)...". Круто? Революция нужна, чтобы не дать национал-предателям сдать Питер поганым германцам!!!
Вот это я понимаю - мастера агитпропа! Не то, что я хочу оскорбить нынешнее племя агитпроперов, но есть чему поучиться у эффективных менеджеров столетней давности.
Tags: История России
Subscribe

  • Шестое путешествие Колумба.

    Жизнь Христофора Колумба прекрасна и "жизнью после смерти". Сначала Колумба похоронили рядом с Вальядолидом. Через три года останки перевезли в…

  • Три в одном.

    Столичные головастики из урбанистов вместо привычных агломераций двигают тему создания "синурбических треугольников" (не путать с не...бическими…

  • Вопрос вопросов (из личного).

    Можно ли сохранить веру в возможность демократии и гражданского общества в России, хотя бы раз побывав на заседании членов садоводческого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments