Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Когнитивное, поколенческое...

Из-за костылизации не был на областном конкурсе "Лучший ученик года" (15 лет назад принимал участие в выдумывании этого конкурса, все годы вел на нем конкурс эрудиции, а в последние годы председательствовал в жюри).
Однако, по просьбе организаторов подготовил вопросы для конкурса эрудиции.
Немного об интересных ответах.
Мой любимый вопрос о том, чьей женой была Надежда Константиновна Крупская, в этом году не принес открытий. Участники разделились на примерно равные группы: Ленина, Сталина, "не знаю".
Интересные ответы получились на вопрос "Что это за знаменитый советский фильм?" с кадрами из "Место встречи изменить нельзя". Много ответов: "Бриллиантовая рука". Думаю, что в головах школьников могла установиться четкая связка: советский фильм, значит "Бриллиантовая рука". Как "столица нашей Родины - Москва". Гайдай победил всех. И Штирлица, и черти кого.
В ответах на вопрос "кто это?" к фотографии Юрия Абрамовича Ножикова - было три правильных ответа, а в целом уверенно лидировал Джеки Чан.
Но было и маленькое чудо. Несколько школьников, которые опознали Эдит Пиаф в пении "знаменитой французской певицы". Откуда может современный школьник знать про Пиаф - не знаю. Ибо это не певица поколения его родителей. Может, тоже связка сформировалась - "знаменитая французская певица - Эдит Пиаф"?
Был, правда, ответ: певица Жанна Марк. Судя по всему, так трансформировалась Жанна д' Арк.
Хороший был ответ к скульптуре "Мыслитель" Родена. Такой: "Думающий спортсмен".
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments