Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Второстепенный герой.

Меня как-то попросили вспомнить что-нибудь родственное «наркотическому эффекту» (с глюками-видениями), но возникшее от чтения книг.
Было в моей жизни несколько таких случаев, из которых в качестве самого примечательного я выберу один.
Возникло то, о чем я расскажу, из наложения чтения нескольких текстов – регулярно перечитываемого Борхеса, «Улисса» Джойса и знаменитой пьесы Тома Стоппарда, название которой знает каждый образованный человек, но которое такое длинное, что набирать мне его лень.
От интенсивного чтения всего этого разом отчетливо привиделся мне один день из жизни человека, который на протяжении всего этого дня регулярно становился то случайным свидетелем, то случайным участником каких-то историй. Самых разных. То в кафе увидит семейную ссору за соседним столиком, в которой разъяренная жена, ударив супруга по щеке, побежит к выходу и споткнется об его ногу. То, стоя в очереди в присутственном месте, увидит впавшего в этой очереди в истерику человека, который будет кричать о том, что потерял единственного ребенка, а ему приходится здесь стоять уже второй час. То (ближе к вечеру) его включит в себя какая-то дружеская попойка и неизвестный человек пронесет ему какой-то пьяный околофилософический бред. То он поможет найти ребенку потерявшихся родителей. И вот проживая весь день как цепочку историй, начало и конец которых остаются ему неизвестными, этот человек к концу понимает, что он это не он, а «эпизодический персонаж», персонаж второго или третьего плана из жизненных ситуаций множества людей, которые являются главными героями кем-то сочиняемых романов, повестей, рассказов. И некий читатель, знающий начало их историй, освоив несколько строк или абзацев «с его участием», читает дальше о том, чего он никогда не узнает, оставив его в какой-то секундной пустоте, из которой он попадает в следующую историю с другими главными героями. Для которых он лишь какой-нибудь «запнулась о ногу посетителя» или «очередь смотрела на него с испугом и любопытством».
Tags: Образина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment