Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Три настоящих детектива.

В отношении "Настоящего детектива" я оказался жертвой завышенных ожиданий. Ценители кинопрекрасного нарассказывали мне столько восторгов про этот минисериал, что я вообразил себе что-то феерическое, а все оказалось слабее, чем я себе навоображал с чужих слов. Второй сезон смотреть и не подумаю.
Но захотелось спросить. На взгляд человека, равнодушного к детективному жанру (то есть меня) есть три основных структуры детективов.
1. С одной стороны сюжета показывают сыскарей, с другой - сразу показывают преступников. Сюжет - как первые находят вторых. Примеры - от "Следствие ведут знатоки" до лейтенанта Коломбо.
2. Преступника предъявляют сразу (или в середине) - среди ограниченного круга действующих лиц - но зритель/читатель не знает, кто преступник, ломает голову, все открывается только в конце. Агата Кристи и, насколько наслышан, Маринина.
3. Весь сюжет про действия сыскарей, которые в конце находят преступника, которого только в конце и предъявляют. Ну как в "Настоящем детективе" или в "Место встречи изменить нельзя".
А есть какие-то общеизвестные названия для каждого из названных типов детектива?
Tags: Культурные дрючки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    Типаж (женский). Сучка с задоринкой. - Что они там курят в местном обкоме? - Трубку Сталина они там курят. - А кто тебе это сказал-то? - Да…

  • Два и два.

    19 января 1919 года при подавлении вооруженного восстания "Союза Спартака" (германских революционных марксистов) двое военных - лейтенант Герман…

  • Шестое языковое…

    "– Я нечаянно, – сказал Перец. – Я же не знал. – А я знал? – возразил шофер Тузик. – Их там четыре штуки, доказывай потом, что ты не домкрат" "Улитка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments