Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Три настоящих детектива.

В отношении "Настоящего детектива" я оказался жертвой завышенных ожиданий. Ценители кинопрекрасного нарассказывали мне столько восторгов про этот минисериал, что я вообразил себе что-то феерическое, а все оказалось слабее, чем я себе навоображал с чужих слов. Второй сезон смотреть и не подумаю.
Но захотелось спросить. На взгляд человека, равнодушного к детективному жанру (то есть меня) есть три основных структуры детективов.
1. С одной стороны сюжета показывают сыскарей, с другой - сразу показывают преступников. Сюжет - как первые находят вторых. Примеры - от "Следствие ведут знатоки" до лейтенанта Коломбо.
2. Преступника предъявляют сразу (или в середине) - среди ограниченного круга действующих лиц - но зритель/читатель не знает, кто преступник, ломает голову, все открывается только в конце. Агата Кристи и, насколько наслышан, Маринина.
3. Весь сюжет про действия сыскарей, которые в конце находят преступника, которого только в конце и предъявляют. Ну как в "Настоящем детективе" или в "Место встречи изменить нельзя".
А есть какие-то общеизвестные названия для каждого из названных типов детектива?
Tags: Культурные дрючки
Subscribe

  • Новое слово.

    Четверокурсница Ксения, узнав о моем главном хобби - коллекционирование регионализмов - задарила словечко. Шухлядка. Шуфлядка. Это выдвижной ящик у…

  • Стругацкие, "Отягощенные злом".

    "... и целый кочан разноцветных мужских сорочек, нацепленных на одну РАСПЯЛКУ…". "... тряхнул шапку от мокрого снега, положил её на столик под…

  • Слово-сюрприз!

    Знаком с Е.У. сто лет, но он только сейчас (хотя знал о моем интересе к регионализмам) порадовал меня минимум одной жемчужиной. Женя родом из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments