Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Наступил 2015-й год.

В 1999 году (аккурат после и под влиянием дефолта) "некоммерческое партнерство менеджеров и предпринимателей "Клуб 2015"" выпустило книжку "Сценарии для России". В ней были представлены сценарии будущего России, привязанные к... 2015 году.
Сценарии придумывала "сценарная группа" из почти 100 человек, в которые входили Сергей Караганов, Сергей Кириенко, Ирина Хакамада, Отто Лацис, Александр Митта, Владимир Рыжков, Евгений Ясин, Мария Арбатова, Леонид Гозман, Григорий Остер (да-да!) и еще черти кто.
Придуманное попросили переработать в "художественные тексты" трех бумагомарателей - совсем плохой прогноз оформил в виде повести профессиональный писатель Александр Кабаков, наиболее вероятный (или "средний") в виде пьесы профессиональный драматург Александр Гельман, хороший в виде писем (африканскому другу) - профессиональный п...бол Денис Драгунский.
Худший вариант 2015-го года такой. Европа развалилась на много-много анклавов. Россия развалилась туда же - Московское государство свелось к Подмосковью, Можайск это уже другое государство. Есть такие государства как Курско-Орловская Социалистическая Освобожденная Военная Область, Независимый Ленинградский Округ, Вольный Коммунистический Пролетарский Брянск, Республика Восточная Сибирь и др.
В пьесе Гельмана показаны выборы президента в 2009 году. Выбирается сын недавно убитого президента. Криминальные группировки строят Россию по принципу синтеза капитализма с социализмом.
В "письмах" Драгунского история России такая. В 2000 году президентом становится медиамагнат Лебединский. Он все разваливает. Попутно таинственный "Клуб" развивает в России полноценное гражданское общество, президент "Клуба" Анаталий Иванов становится президентом России в 2004 году. В мировой политике к 2015 году Россия член "Демократической лиги Севера", одна из прогрессивнейших стран в мире.
Спонсорами проекта выступили: Новосибирский жировой комбинат, ОКБ им. Сухого, группа "Сибирский алюминий". Тираж книги составил приличные ДЕВЯНОСТО ТЫСЯЧ экземпляров.
2015-й год наступил и скоро закончится. В Москве-то хоть провели какую-нибудь вечеринку по этому поводу? В честь наступления года прогнозов пятнадцатилетней давности.
Tags: Политический анализ и прогнозирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments