Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Букер с вологодским маслом.

"Русский Букер" - интересный символ "ужасов 1990-х" и русского западничества вообще.
Литературную премию "Русский Букер" запустили в 1992 году. СОБСТВЕННОГО названия для главной литературной премии в демократической России придумывать не стали. Название взяли британское, добавили слово "русское" и... чуточку изменили правила. На Западе на Букера номинируют только издательства (так сказать, буржуазия). У нас номинирует много кто - толстые журналы, университеты, даже библиотеки (ну и издательства тоже) - так сказать, расширили возможности влиять на процесс для интеллигенции.
А вот собственным названием решили не заморачиваться. Хотя во всех так называемых "нормальных странах" интеллектуалитет первым делом стремиться контролировать НАЗЫВАНИЯ (производство имен), а не раздачу бабок.
Tags: Россия
Subscribe

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Из записной книжки.

    В дискуссии. "Вот только не надо спускать на меня всех феминистских собак". Название для фэнтази-произведения. "Попаданцы из ларца". NN вспоминает…

  • Из записной книжки.

    "Чего ты хочешь? Мы, блогеры, мыслим реальность кулсторями, а не лонгридами". - Как вы относитесь к этой версии? - Слишком оригинально, чтобы быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment