Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Карр-кор.

Английский историк и много кто Эдуард Халлетт Карр написал "Историю Советской России" - историческое исследование, объемом в... 14 томов. Напишу буквами: ЧЕТЫРНАДЦАТЬ томов. Ни один советский историк не написал историю СССР такого объема.
Начинал Карр как нормальный британский консерватор, противник марксизма и всякой революционной заразы. Работал на дипломатической службе (трудился в составе английской делегации на Версальской мирной конференции), в годы второй мировой войны Карр – (цит.) "заместитель редактора крупнейшей и одной из старейших,(с 1785 г.) ежедневных лондонских газет «Таймс», тесно связанной с правительственными кругами". В процессе исследования СССР самоперековался и превратился практически в марксиста этакого полутроцкистского толка. В конце жизни (а умер он в 1982 году в девяностолетнем возрасте) Карр крыл капитализм последними словами и предрекал его неизбежную гибель.
Вот тебе и "кто не был революционером в молодости, тот..." - только все наоборот. Буквально "Загадочная история Бенджамина Баттона".
Но я все равно про другое. Советским историкам не было стыдно? Какой-то англичанин 14 томов истории СССР отмахал в одиночку, а они?
Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments