Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Обвинение ничего не меняет.

Ко вчерашнему http://langobard.livejournal.com/6876426.html
Мне интересен "преобразовательный эффект" публичных высказываний. Особенно тех, что делаются с пылу-жару, то есть ради такого эффекта. Если угодно, это можно называть эффектом "агитационным". Он легко опознается по количеству переубежденных противников или заагитированных из "болота". Грубо говоря, удалось ли кого перетащить на свою сторону и насколько крепко удалось закрепить на своей стороне?
Интересен с этой точки зрения эффект нобелевской речи Светланы Александровны.
1. Светлана Александровна сообщает в своей нобелевской речи совершенно не обязательную, но абсолютную неправду, собственными руками отдавая в руки собственных противников мощнейший козырь.
Человек мягкий вроде меня все просто спишет на старческий маразм нобелиатки. Мол, не ведает, что несет. Человек жесткий объявит это чем-нибудь вроде "совершенно осознанной работой на Госдеп за ради печенек". А человек лукавый сделает из этого самое опасное для репутации писательницы: "Можно ли доверять документальной прозе Алексиевич, ежели она в нобелевской речи допустила откровенное вранье, на защиту которого не рискнул встать ни один из ее идейных сторонников?"
2. Но главное не это. Никакого "преобразовательного эффекта" - никакого движения к пересмотру собственных взглядов, к покаянию и всему такому, о чем мечтают лучшие люди нашего времени - не порождает и не может породить речь обвинения. НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕУБЕДИТЬ ЧЕЛОВЕКА, ОБВИНЯЯ ЕГО. Увы. И я не уверен, что исключительный случай Германии, который мне тут могут припомнить, опровергает этот тезис.
Очень хочется дописать, что наследнице традиций великой русской литературы уж должно быть известно, что "обвинение не лечит, не исправляет". Но это уже будет чистая демагогия, поэтому воздержусь. Смайл.
3. Одну банальность все-таки скажу. Лучше бы художественным творцам интересоваться людьми и жизнью, а не политикой. И для политики толку будет больше.
4. Что же все-таки изменяет? Либо рациональные аргументы, либо личный пример (причем не сам по себе, а усиленный личным обаянием или харизмой, если хотите). Ничего больше.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Гениальная трусиха.

    Посмотрел парочку интервью с Людмилой Петрушевской. Никак в голове не склеивается - как вот эта тетушка Ку-Ку (вроде бы типичная городская…

  • Зумеры - молодцы!

    Список самоидентификаций подписантов ответа Богомолову ("Ок, бумер") можно читать бесконечно. Как список кораблей у Гомера. Просто перепись…

  • Группа крови графа Палена.

    Сколько раз в последние годы нас просвещали этим концептом - раскол элит, с одной стороны, народный (уличный) протест, с другой стороны, они как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments