1. "Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства - учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР, как субъект международного права и ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, прекращает свое существование" (собственно, это начало преамбулы).
Тогда в 1991 году, мне кажется, еще не были в моде все эти "геополитики" и "геополитические реальности". Кто и почему подсунул "геополитику" в этот исторический документ? И где он поднабрался слов таких?
И как еще можно было сказать? "Политико-территориальная целостность"?
2. Статья номер 6, на которую редко обращают внимание. О государствах учреждаемого СНГ.
"Они (Государства - члены Содружества ) стремятся к ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем...".
По сути беловежские заговорщики пообещали миру (ну или, точнее, консолидированному Западу, а по еще большей сути - США) избавиться от ядерного оружия. Зачем это было сделано? Без всякой конспирологии могу уверенно предположить, что это было сделано для того, чтобы получить одобрение своего заговора на Западе и лишить Горби, который никому не обещал отказываться от ядерного оружия, вероятной поддержки.
Замечу, что Ельцин "кинул" западных партнеров. Никакого "всеобщего и полного разоружения под строгим международным контролем" в России не случилось. Зато случилось на Украине и в Белоруссии. И в Казахстане. Молодец - Борис Николаевич! По-ленински всех переиграл.
PS: Для зануд уточню. Я в курсе, что цитируемый фрагмент из Статьи 6 нагло передернут из статьи VI Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года. Что тоже, кстати, интересно.