Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Самосочиненная теорийка с самоопровержением.

Много лет собираюсь задать этот вопрос, да все забываю. Вопрос такой. Точнее, сначала исходники.
Фукидид (V в до н.э.). После одного из поражений афинян в Пелопоннесской войне - за которое на него возложили ответственность - был отправлен в ИЗГНАНИЕ в собственное имение во Фракии. Там и написал свою знаменитую "Историю Пелопоннесской войны".
Никколо Макиавелли (XVI век). После падения республики во Флоренции, оказался в опале у новых властей (Джованни Медичи). После тюремного заключения и допросов был отправлен в ИЗГНАНИЕ в собственное поместье Sant’Andrea, где написал знаменитого "Государя".
Томас Гоббс (XVII век). После, точнее, во время английской революции (той самой, которая с Кромвелем и отрубленной головой короля Карла (Чарльза)), будучи роялистом, отправился в эмигрантское ИЗГНАНИЕ во Францию (очень гордился тем, что "был первым из тех, кто бежал", потом правда был вынужден вернуться и покориться милости Кромвеля). Там и сочинил знаменитый "Левиафан".
Итак, уникальный момент. Все три наикультовейших создателя, скажем так, РЕАЛИСТИЧЕСКОЙ политической философии прошли через изгнание. Не с этим ли связан их политический реализм?
Смотрим на их условных оппонентов, веровавших не в силу или в договоренности тех, у кого она есть, а в "ценностные скрепы", в право и прочую ерунду для слабаков? А на кого смотрим? Да не на кого смотреть, кроме как на Иммануила Канта (XVIII век). У него не жизнь, а малина в Калининграде. Никаких изгнаний. Вот так-то.
PS: Сам себя усложню. Гуго Гроций (XVII век) - условный основатель "правоверия" в теории международных отношений. Прошел таки через изгнание. В нем самом и в лучший мир отошел. Кстати, убежал в изгнание прямиком из пожизненного заточения - из Голландии в Парижик - в... сундуке с книгами. Его в нем вынесли. Он потом стихотворение этому сундуку написал. Свой знаменитый труд "Три книги о праве войны и мира" написал в изгнании, а писать начал вообще в тюрьме. Портит он, конечно, статистику и набросок концепции (путь к политическому реализму идет через изгнание, ну да бог с ним).
PPS: Совсем забыл. Ганс Моргентау. Реалист всех реалистов. В 1937 году, спасаясь от нацистов, отправился в США. Знаменитую "Politics Among Nations. The Struggle for Power and Peace" написал именно там.
Tags: Политическая философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Пост из серии "историк помоги историку".

    Товарищи! Напишите коротко, кто в курсе, не хочется тратить время на глубинный гуглёж. Вот Британская Индия была членом Лиги наций. Индия подписывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments