Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Посмотреть мир перед смертью!

Цит.: "... в апреле 1904 г. в Петербурге было принято решение о посылке на Дальний Восток всех крупных боеспособных кораблей Балтийского флота, а также достраивающихся броненосцев, готовность которых могла быть обеспечена к сентябрю 1904 г. Командующим эскадрой был назначен вице-адмирал З.П. Рожественский". Предполагалось, что так называемая Вторая Тихоокеанская эскадра деблокирует Порт-Артур, много чего предполагалось.
2 октября 1904 года Вторая Тихоокеанская эскадра покинула Либаву, последний российский порт на Балтийском море.
20 декабря 1904 года на 329-й день после начала войны Порт-Артур был сдан японцам. Вторая Тихоокеанская была в это время на Мадагаскаре. 14-15 мая 1905 года состоялась Цусима - Вторая Тихоокеанская эскадра была разгромлена, по сути уничтожена.
Возник вопрос в одном разговоре, в котором не нашлось любителей и знатоков военной истории. В военно-морской истории есть еще подобные прецеденты - такой длинный и такой долгий путь (восемь с лишним месяцев вокруг трех континентов) крупного военно-морского соединения и полный разгром в первом же боевом столкновении?
Tags: История России
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Куардак в стране... "Я в этом убежден. Нет времени пересказывать аргументы, которыми подпитывается моя убежденность, поэтому просто делюсь с вами…

  • Из записной книжки.

    Название для романа про крутых пацанов: "62 – модель для разборки". "Это не столько чудовищная, сколько чудаковатая пошлятина...". О случайно…

  • Из записной книжки.

    Студентка: "Жалко, что НАФТА переименовали. Такая классная кличка для собачки была". Не знаю, о чем это? О неприятностях и несчастьях, становящихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments