Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Фейсбучное спасение.

Родилась версия по поводу того, почему и как "поехали крыши" у старпёров и старпёрш в фейсбуке.
Фейсбук спас множество возрастных людей от не просто грядущего, но уже практически наступившего ужаса - ужаса существования в мире "диктатуры молодости". В 2000-е стареющих людей трясло от страха - вокруг был мир тотальной торжествующей молодости. На телевидении, в рекламе, в реалити-шоу, в моде, в поп-культуре, в кадровой политике и, разумеется, в Интернете, который наступал как бронетанковый Вермахт на всё и вся. Ну и скажу своей формулой - культура ежедневного подтверждения собственной актуальности разбивала в пух и прах привычную культуру накопления собственных заслуг. Людям за сорок в этом мире просто ничего не светило. Казалось, спасения уже нет.
И тут пришел спасительный фейсбук. Интернетный мир и практически без молодежи (это самый интересный, хоть и почти не проговариваемый момент в фб). Самое главное - дающий простейшие в освоении и использовании инструменты, позволяющие пожить как раз в стиле "ежедневного подтверждения собственной актуальности".От этого неожиданного спасения, от неожиданного счастья - у многих старпёров и старпёрш крышечки-то и ойкнули. Понятно, что для большинства из них недоступны стратегии Леси Рябцевой (или публичные скандалы по поводу бикини-дизайна - свежий формат, удачно опробованный в городе И.). Это все-таки слишком "не по возрасту". Но фейсбук дает массу совершенно простых и безопасных приемов для того, чтобы хоть чуточку словить этого адреналина "ежедневного подтверждения собственной актуальности". Фейсбук спас перепуганных стареющих людей.
Это на уровне разговоров видно. Жалобы на то, что все вокруг "для молодых" и "нам места нет" - резко сократились по сравнению с 2000-ми. У тех, кто в фб, они просто исчезли.
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Из записной книжки.

    Для логотипа скандинавских палочников. Георгий Победоносец, поражающий змея палкой для скандинавской ходьбы. "Были у него вот какие намерения. Или,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments